В Петербурге снова ввели масочный режим из-за роста заболеваемости гриппом

Россия и мир
В Петербурге снова ввели масочный режим из-за роста заболеваемости гриппом

В Петербург вернули требование о масочном режиме из-за роста заболеваемости гриппом. С 14 декабря маски нужно будет носить в больницах и социальных учреждениях. Роспотребнадзор опубликовал соответствующее положение.

Согласно постановлению ведомства, в период ограничений не будут планово госпитализировать детей и пускать посетителей в больницы. Исключение для тех, кто ухаживает за тяжело больными. В учебных заведениях в обязательном порядке будут проверять температуру, а в общественном транспорте усилят меры дезинфекции.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне заявила, что делать прививку от гриппа уже поздно, вакцинация в России завершена.

«Это, наверное, один из самых быстро распространяющихся и тяжело переносимых людьми вариантов гриппа. Он появился первый раз в 2009-2010 году, была пандемия тогда объявлена. Потом он был в нашей стране в 2015-16 годах, и вот сейчас вернулся вновь в таком активном варианте», — рассказала она в эфире радио «Комсомольская правда».
В Петербурге снова ввели масочный режим из-за роста заболеваемости гриппом

По словам главы Роспотребнадзора, привитые люди практически не болеют, а если вирусу все-таки удалось «пробиться», заболевание протекает в легкой форме. Возможность вакцинироваться была абсолютно у всех: в России прививка для населения бесплатна и делается за счет федерального бюджета, напомнила главный санитарный врач.

По данным Роспотребнадзора, с 5 по 11 декабря общее число заболевших гриппом и другими ОРВИ выросло на 35,4% в сравнении с предыдущей неделей. Средний показатель по России превышен в 37 субъектах, а преобладающий среди штаммов свиной грипп A (H1N1) выявили уже в 82 регионах. Рост заболеваемости Covid-19 также растет — за минувшие сутки выявлено около шести тысяч зараженных.