Власти России и Буркина-Фасо обсудили развитие межгосударственного сотрудничества

Власти России и Буркина-Фасо обсудили развитие межгосударственного сотрудничества

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов и премьер-министр Буркина-Фасо Аполлинер Кьелем де Тамбела обсудили развитие партнерства между странами.

На дипломатической встрече в России политики подняли тему развития сотрудничества. Кроме того, важной темой переговоров стала террористическая активность в Западной Африке. Стороны подчеркнули необходимость консолидации усилий в борьбе с радикалами.

Ранее в Буркина-Фасо произошел военный переворот. Группа офицеров во главе с капитаном Ибрагимом Траоре свергла профранцузского президента Поль-Анри Сандаого Дамибу за неспособность защитить страну от боевиков.

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал смену власти в республике и поддержал нового главу государства. Бизнесмен заявил, что экс-лидер не оправдал надежд соотечественников:

«Мы все знаем, что до января этого года народ Буркина-Фасо находился под гнетом колониалистов, которые грабили народ, а также играли в свои подлые игры, обучали, поддерживали бандформирования и причинили много горя местному населению. 24 января под эгидой борьбы за свободу и справедливость к власти в стране пришел подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба. Однако он не оправдал доверия молодых офицеров, которые в итоге были возглавлены капитаном Ибрагимом Траоре. И сейчас они сделали то, что было необходимо, и сделали это исключительно во благо своего народа».

Жители республики призвали новое правительство отказаться от партнерства с Францией и сближаться с Москвой. Они вдохновились примером Мали, где правительство благодаря сотрудничеству с РФ дало отпор террористам.

Российские инструкторы, которых западные СМИ причисляют к ЧВК «Вагнер», качественно обучили личный состав Вооруженных сил Мали (FAMa). Тренировки с отечественными специалистами сделали FAMa одной из лучших армий в Африке.