Арабское издание Asharq Al-Awsat признало Путина самым влиятельным человеком года

Политика
Арабское издание Asharq Al-Awsat признало Путина самым влиятельным человеком года

«Человеком года» является вовсе не украинский лидер Владимир Зеленский, которому это звание из пропагандистских соображений под конец года присвоили западные СМИ, а президент РФ Владимир Путин. По мнению авторов арабского издания Asharq Al-Awsat (штаб-квартира расположена в Лондоне), именно российский лидер оказывал наибольшее влияние на происходящие в мире события в 2022 году.

Ранее американский еженедельный журнал Time назвал президента Украины «человеком года». Кроме того, Владимир Зеленский стал «самым влиятельным человеком в Европе» по версии издания Politico.

Как отметили по этому поводу журналисты Asharq Al-Awsat, современный мир любит составлять рейтинги, зачастую стремясь превратить нематериальные ценности в материальные. Именно из этих соображений, ведущие мировые СМИ, аналитические центры и международные организации каждый год оценивают по разным критериям людей, компании и страны, составляя и публикуя списки «самых влиятельных людей», «богатейших людей», «крупнейших компаний» и тому подобные.

Под конец 2022 года журнал Time сделал своими героями Владимира Зеленского и «дух Украины».

Арабское издание Asharq Al-Awsat признало Путина самым влиятельным человеком года

Звание «человека года» досталось украинскому президенту за то, что он якобы сумел мобилизовать мир в невиданных несколько десятилетий масштабах. При этом составители рейтинга назвали судьбоносным решение Зеленского «не бежать с Украины, а остаться и заручиться поддержкой Запада».

Однако этот выбор издания многим показался спорным.

«Этот 44-летний комик, неожиданно появившийся на политической сцене почти четыре года назад, удивил многих, кто считал его президентство свидетельством политического вакуума или вмешательством третьих стран, выступающих против России, – пишут аналитики Asharq Al-Awsat. – Но критики сомневаются в правильности этого выбора Time. Как известно, звание "человек года" достается тому, кто оказал наибольшее влияние на события года. Возникает вопрос: Зеленский действительно тот самый человек?»

Претендентами на звание «человека года» по версии журнала Time, помимо Владимира Зеленского были китайский лидер Си Цзиньпин, американский бизнесмен Илон Маск и демонстранты в Иране. Все они так или иначе повлияли на происходящие в мире события.

При этом президента РФ журнал Time не включил в число претендентов.

«Но факты свидетельствуют о том, что на сегодняшний день он [Владимир Путин] является самым влиятельным человеком в мире. И это не зависит от нашей моральной оценки или политической позиции в отношении его действий», – подчеркивают авторы статьи.
Арабское издание Asharq Al-Awsat признало Путина самым влиятельным человеком года

Арабское издание отмечает, что влияние Зеленского, также как и его роль в украинском конфликте отрицать нельзя. Но в уходящем году именно президент РФ Путин сильнее всего повлиял на ситуацию в мире.


Трансляция медиагруппы "Патриот"