Петербуржцы обращаются к Путину с просьбой наказать Смольный за снежный коллапс

Общество
Петербуржцы обращаются к Путину с просьбой наказать Смольный за снежный коллапс

Бездействие коммунальных служб заставило отчаявшихся жителей Санкт-Петербурга создать петицию, чтобы хоть как-то обратить внимание на снежные завалы по всему городу. На момент публикации материала под ней оставили подпись порядка 1840 человек.

Автор документа Михаил Митин считает, что снег в Северной столице «отвратительно убирается» как на окраинах, так и в самом центре. В качестве аргумента он приводит информацию пресс-службы комитета по благоустройству — в один из дней начала декабря на улицах города было якобы более 850 единиц снегоуборочной техники и около тысячи сотрудников дорожных служб, однако результата, по его словам, горожане так и не увидели.

«Возможно, количество специальной техники должно быть больше для многомиллионного города?» — возмутился мужчина.

Митин не единственный, кто обратил внимание на «мифическую» технику. Горожане в соцсетях периодически пишут, что спецмашин на улицах города совсем нет, а если и замечают их — снег почему-то не убирается.

Петербуржцы обращаются к Путину с просьбой наказать Смольный за снежный коллапс

Инициатор сбора подписей напомнил о двухдневной пробке на Московском шоссе в декабре 2021 года. Ситуация может повториться и этой зимой, если не предпринять меры, уверен автор петиции. Он призвал привлечь к ответственности тех, кто «должен отвечать за убранный город», а именно, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Мужчина настаивает на отставке «некомпетентного» градоначальника, а также добивается обратной связи от Смольного — реакции на острую проблему, а не «отписок и заготовленных комментариев». К слову, проблему снежных завалов Беглов обошел и во время прямой линии с населением 10 декабря (некоторые полагают, что во избежание неудобных вопросов она была записана заранее).

Митин обратился к высшим должностным лицам РФ: президенту Владимиру Путину, генпрокурору Игорю Краснову, главе МЧС Александру Куренкову и председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на проблему Петербурга и привлечь к ответственности виновных.

«Город федерального значения находится в ужасном состоянии, ситуация становится все хуже», — констатировал автор петиции.

Тем временем, утро 13 декабря для петербуржцев началось не с кофе, как отметили авторы Telegram-канала «Раньше всех. Петербург». Издание опубликовало видео, на котором горожане, чтобы добраться на работу, выталкивают из сугроба застрявший автобус. Другим повезло не меньше — из-за нечищеных дорог в городе продолжаются девятибалльные пробки.

Накануне в Петербурге выпало 15,7 мм осадков, что стало рекордом за последние 12 лет. Синоптики сообщают, что высота снежного покрова в городе на Неве составляет от 4 до 19 см, что, по всей видимости, станет задачкой со звездочкой для петербургских коммунальных служб.