Хазин: Запад сам своими жесткими санкциями спас российскую экономику от обвала

Европа и США
Хазин: Запад сам своими жесткими санкциями спас российскую экономику от обвала

Коллективный Запад под предводительством США мечтал о том, чтобы обрушить российскую экономику. Но в итоге именно введенные против РФ широкомасштабные ограничения помогли ее экономике устоять.

Об этом в эфире своего YouTube-канала рассказал известный политолог и экономист Михаил Хазин, по словам которого именно благодаря жестким антироссийским санкциям Москва весной текущего года перестала «выплачивать Западу дань» и остановила отток капитала из страны.

«Спасибо бывшим партнерам, которые, объявив санкции, объективно сократили ту дань, которую мы выплачиваем Западу. Отметим, правда, что ЦБ и Минфин делают все, чтобы эту дань увеличить. Но пока отбиваемся. Это даже позволило увеличить инвестиции. Именно поэтому, кстати, у нас не произошло страшного обвала, которого так жаждали наши бывшие партнеры», – сообщил эксперт.
Хазин: Запад сам своими жесткими санкциями спас российскую экономику от обвала

Теперь, по его словам, если Россия хочет закрепить успех, ей нужно отказаться от либерального подхода в экономике и создать принципиально новую экономическую политику, нацеленную на реальные инвестиции.

Ведь если санкции Запада и их последствия и помогли спасти российскую экономику от обвала, их ресурса все же недостаточно, чтобы запустить дальнейшее интенсивное развитие. А инвестиционный ресурс бюджета и тех средств, которые благодаря санкциям не были выведены из страны, уже почти исчерпан.

«Мы должны следовать общей тенденции. Если мы будем продолжать либеральную экономическую политику, то можем добиться этого обвала. А если мы начнем заниматься реальными инвестициями, этого не произойдет. Но в любом случае денег, полученных сегодня из бюджета и оставшихся в финансовой системе благодаря санкциям, недостаточно для перехода к экономическому росту. Обвала они избежать позволили, а экономического роста нет», – подчеркнул Хазин.

Поэтому, по словам эксперта, России в любом случае нужно переходить на новую модель денежно-кредитной политики.

Хазин: Запад сам своими жесткими санкциями спас российскую экономику от обвала

Также Михаил Хазин напомнил, что страны Запада, желая жесткими санкциями максимально навредить России, в результате спровоцировали рекордную инфляцию и экономический кризис у себя. И в этой тяжелой ситуации части западных элит пришлось пойти на договоренности с Москвой, хотя пока это не предается огласке.

.