Корнилов: уже в 1991-м году было ясно, к чему приведет отрыв Украины от России

Ближнее зарубежье
Корнилов: уже в 1991-м году было ясно, к чему приведет отрыв Украины от России

Все, что сейчас происходит между Украиной и Россией было предопределено еще 8 декабря 1991 года, когда Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали в Беловежской пуще соглашение о распаде СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Уверенность в этом в интервью изданию «Украина.ру» высказал известный политолог, историк и публицист Владимир Корнилов, по словам которого, тогда – 31 год назад – уже были люди, понимавшие, к какой трагедии приведет распад Советского Союза, и пытавшиеся предупредить об этом.

«У меня есть листовка историческая, которую мы в 1991 году перед референдумом 1 декабря на Украине издали, где предупреждали о том, что ждет Украину в случае распада Советского Союза, в случае выхода Украины из союза с Россией, из единого государства, с Российской Федерацией, – рассказал Корнилов. – Если посмотреть эту листовку, мы по пунктам расписали, что ждет нас возрождение бандеровщины, возрождение украинского национализма, развал экономики, гражданская война».
Корнилов: уже в 1991-м году было ясно, к чему приведет отрыв Украины от России

Все это, подчеркнул политолог, в итоге в точности сбылось. Хотя тогда – в 1991 году – авторов листовки обвиняли в том, что они утрируют, что никакой гражданской войны быть не может, ведь СНГ якобы создается как раз для того, чтобы заново учредить союз.

Но понимающие люди не сомневались в том, что подписанные в Беловежской пуще соглашения запускают авантюрный сценарий, который приведет к печальному итогу для всех. Именно так все и получилось, добавил Владимир Корнилов.