«Шпроты в банке». Политолог Межевич определил место Польши в возможном расколе ЕС

Европа и США
«Шпроты в банке». Политолог Межевич определил место Польши в возможном расколе ЕС

Многолетний конфликт Германии и Польши набирает обороты и на фоне украинского кризиса подрывает сплоченность и солидарность в НАТО и Евросоюзе. Об этом написал обозреватель Стивен Эрлангер для The New York Times.

Автор американского ежедневника считает, что разногласия сторон особенно обнажил инцидент с падением ракет в Польше. После ЧП Варшава согласилась принять от Берлина два комплекса ПВО Patriot, но передумала и стала добиваться передачи техники на Украину, что не является приоритетом для НАТО. Журналист уверен, что именно критика и беспокойство союзников все-таки заставили Польшу принять вооружение.

«Вся эта история — словно рентгеновский снимок печальных отношений между Польшей и Германией. Все даже хуже, чем я думал, а я давно наблюдаю за этим», — в статье приводится цитата директора Германского фонда Маршалла в Варшаве Михала Барановского.

Поляки неодобрительно относились и к зависимости Берлина от российских энергоносителей, в том числе от трубопроводов «Северный поток», которые доставляли немцам газ в обход Польши и Украины, заметил журналист. А после начала спецоперации РФ критика Варшавы во многом усилилась. Теперь поляки подозревают ФРГ в связях с Кремлем – Берлин «не разрушил навсегда» отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, а приостановил на время.

«Шпроты в банке». Политолог Межевич определил место Польши в возможном расколе ЕС

Одним из последних поводов стало заявление канцлера Германии Олафа Шольца во время круглого стола на Берлинской конференции по безопасности. Британская газета The Times сообщила, что немецкий лидер сделал «самое откровенное» заявление среди коллег и понадеялся на возвращение к прежним отношениям с Россией, даже по вопросам контроля и размещения вооружений.

«Мы должны вернуться к соглашениям, которые служили основой мира и безопасности в Европе. <...> Мы можем вернуться к мирному порядку, который работал, и снова сделать его безопасным, если Москва тоже проявит готовность к этому», — отметил политик.

Издание обратило внимание, насколько сильно заявление Шольца отличается от политики «самых напористых противников Путина из числа членов НАТО», подразумевая Польшу и страны Прибалтики.

Противостояние на протяжении последних десятилетий усиливалось буквально с каждым днем, как по всей видимости и влияние Варшавы. Подобное мнение высказала эксперт из варшавского Центра восточных исследований Анна Квятковская, пишет портал wPolityce.

Специалист уверена, что Польша повысила свое значение в Европе благодаря «исключительной реакции» и «беспрецедентной помощи» Украине, а Германии теперь нужно добиваться «стратегического союза» с поляками для сохранения позиции «игрока первой лиги» среди европейцев.

Квятковская дала наставления и самому Шольцу – ему в первую очередь следует «досконально отчитаться» по вопросу отношений с Москвой и поставить в Киев партию тяжелого вооружения, а не «с нетерпением ждать» мирного урегулирования с Кремлем.

«Шпроты в банке». Политолог Межевич определил место Польши в возможном расколе ЕС

Однако президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич не считает, что Германии и Польше стоит добиваться «стратегического союза», поскольку страны и так находятся в НАТО и ЕС, а Вашингтон и Брюссель «одинаково не заинтересованы» в конфликте внутри блоков, поэтому при необходимости могут вмешаться.

«Что касается интересов США, то для них идеальная Европа выглядит, как шпроты в банке – лежат мертвые рыбки, без голов, залиты маслом, и никто из них уже ни с кем не спорит. Для Польши и Германии — это не совсем так, они еще готовы проявлять активность, и польская активность носит не только антироссийский характер, что разумеется США устраивает, но и антигерманский характер, что уже не совсем желательно и с точки зрения Вашингтона, и с точки зрения Брюсселя», — разъяснил собеседник «Политики Сегодня».

Тем не менее преувеличивать германско-польские разногласия не стоит. Межевич считает, что конфликт больше обусловлен эмоциями нежели реальными причинами. То же самое касается и ситуации с военными репарациями, которые Польша незаконно требует от Германии – серьезных последствий не будет, заверил эксперт.

«То, что поляк рождается с антирусскими и антинемецкими настроениями – извините, этого никто не отменит. Это было до [президента США Джо] Байдена, во время Байдена и после Байдена тоже будет», – сыронизировал он.

Межевич согласился, что инициатива конфликта, а в последствии и причина возможного раскола Евросоюза, в большей степени лежит на Польше, а не на Германии. Ранее аналогичное мнение высказывал директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Шпроты в банке». Политолог Межевич определил место Польши в возможном расколе ЕС

По его словам, Евросоюзу грозит развал из-за Польши и стран Прибалтики, которые предпринимают антироссийские решения и идут по пути нацисткой Германии. Тем более, как заметил эксперт, в уставных документах ЕС не прописана процедура исключения одного из государств из объединения, поэтому будет сложно «избавиться» от «проблемных» стран.

Впрочем, как напомнил Межевич, у Брюсселя есть «абсолютно универсальный инструмент», которым можно привести Варшаву «в чувства» – это кошелек.

«Как только в Брюсселе скажут: "Ребята, вы или отвечаете за слова или лишаетесь европейских дотаций", то есть 15-17% национального бюджета, – все. Другое дело, что этот инструмент какое-то время помогает, потом опять нужно заниматься воспитанием Варшавы. Это уже польская традиция, тут без этого никак», – подытожил собеседник «ПС».

Ранее «Политика Сегодня» писала о том, что поляки считают части Западной Украины провинциями Варшавы, а авторы журнала Myśl Polska показали на «проигрышный» просчет Польши в вопросе украинского кризиса.