360kuai: «красная линия» не позволила Киеву втянуть НАТО в открытое противостояние с РФ

Ближнее зарубежье
360kuai: «красная линия» не позволила Киеву втянуть НАТО в открытое противостояние с РФ

Украинский президент Владимир Зеленский, пытаясь втянуть Североатлантический альянс в военный конфликт с Россией, не учел того факта, что США не хотят ввязываться в войну, в которую толкнули украинцев.

Такое мнение высказывают авторы китайского издания 360kuai. Перевод статьи на русский язык приводит информагентство «ПолитРоссия».

Как отмечают китайские аналитики, у Киева в последнее время возникает все больше проблем с западными партнерами.

Так, например, Венгрия на минувшей неделе заблокировала выделение Евросоюзом Украине очередного пакета финансовой помощи в размере 18 миллиардов евро. А в США Украину начинают прямо обвинять в попытках вовлечь Америку и НАТО в военный конфликт с Россией. В частности, об этом заявил бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Филип Джиральди.

И для этих обвинений, отмечают авторы 360kuai, действительно есть повод. Ведь не так давно во время инцидента с падением украинской ракеты ПВО на территории Польши, президент Владимир Зеленский в своих видеообращениях к Западу несколько раз прямо заявил, что ракета была не украинской, а российской. Этими заявлениями украинский лидер пытался подтолкнуть западный военный блок к столкновению с Россией.

«Как мы все знаем, Украина всегда надеялась вступить в НАТО, потому что после вступления в Альянс она смогла бы пользоваться правом общей обороны. Однако НАТО, возглавляемое Соединенными Штатами, всегда занимало неоднозначную позицию», – напоминают авторы статьи.
360kuai: «красная линия» не позволила Киеву втянуть НАТО в открытое противостояние с РФ

Североатлантический альянс с самого начала занимал по отношению к Украине двойственную позицию. С одной стороны, он посылал Киеву сигналы о том, что приветствует стремление Украины к членству в НАТО. Но с другой стороны, Запад был твердо намерен не допустить непосредственного военного столкновения НАТО с Россией.

И именно этого – стратегической решимости стран НАТО не вступать в военный конфликт с РФ лоб в лоб, по мнению китайских аналитиков, и не учел украинский президент Владимир Зеленский. А между тем Североатлантический альянс считает этот вопрос той самой «красной линией», которую нельзя пересекать.

«Как бы Украина ни старалась, Соединенные Штаты не прорвут эту красную линию, потому что понимают: если НАТО и Россия вступят в войну, последствия будут невообразимыми», – убеждены авторы 360kuai.
360kuai: «красная линия» не позволила Киеву втянуть НАТО в открытое противостояние с РФ

При чем именно потому, что американцы не собираются сами воевать с Россией, они и делают это руками украинцев.

А Владимир Зеленский думал, что сможет хитростью заставить НАТО ввязаться в военный конфликт. Но Соединенные Штаты не собираются делать того, что не отвечает их интересам, заключают китайские аналитики.