«Индийский маневр». Фролов рассказал, как Москва обнулила попытки Запада обесценить нефть РФ

Россия и мир
«Индийский маневр». Фролов рассказал, как Москва обнулила попытки Запада обесценить нефть РФ

Один нехитрый маневр, который Россия осуществила заранее, помог ей обнулить все попытки Соединенных Штатов установить потолок цен на поставляемую зарубежным покупателям нефть.

Об этом в эфире канала «Соловьев LIVE» рассказал экономист, эксперт в области энергетики Александр Фролов, комментируя попытку главы МИД ФРГ Анналены Бербок уговорить Индию отказаться от закупок российской нефти.

Британских энергетиков, эти действия Бербок едва не довели до инфаркта. Ведь Лондон до вступления в силу эмбарго свободно покупал у России нефтепродукты, и этому не помешало доже начало российской спецоперации на Украине. Скорее наоборот, после обострения конфликта в Донбассе британские импортеры топлива поспешили нарастить объемы закупок в России.

А после того, как коллективный Запад в рамках масштабных антироссийских санкций ввел запрет на покупку российской нефти и нефтепродуктов, британцы быстро переключились на поставляемые из Индии продукты нефтепереработки. При этом их ничуть не беспокоил тот факт, что большая часть индийских нефтеперерабатывающих заводов работает на российском сырье.

«Индийский маневр». Фролов рассказал, как Москва обнулила попытки Запада обесценить нефть РФ

Неуместная активность немецкого министра иностранных дел, направленная на разрыв этой удобной для британцев схемы, заставила Лондон сильно понервничать. Но в Индии предпочли не обратить внимания на призывы Бербок, и в итоге британские энергетики смогли перевести дух. Ведь на энергетическом рынке Великобритании доля российского топлива превышает 20%, и потеря поставок из Индии стала бы смертельным ударом для всей энергетической отрасли страны.

По словам Александра Фролова, легкость, с какой Лондон при помощи нехитрой схемы альтернативных поставок топлива обходит собственные санкции против России, демонстрирует несостоятельность попыток Запада лишить Москву доходов от экспорта нефти.

Ведь Россия, напоминает эксперт, задолго до того, как американцы окончательно сформулировали свою идею с «потолком цен» и прогнули в этом вопросе европейцев, значительно нарастила поставки нефти в Индию. Не говоря уж о том, что в самой формулировке новых антироссийских ограничений есть лазейки, которые позволяют Индии по любой цене и без ограничений покупать у РФ нефть для последующей продажи продуктов ее переработки.

«По поводу пресловутого потолка цен, в документах, регламентирующих реализацию санкций, есть формулировка, позволяющая любой стране покупать нефть у РФ не по ограниченной цене, перерабатывать ее и продавать топливо по любой стоимости. На такие нефтепродукты не распространяется системы издержек, которой США пытались утопить российский рынок нефти. Россия умело воспользовалась лазейкой и одним индийским маневром обнулила все попытки американцев обесценить свое топливо», – объяснил эксперт.
«Индийский маневр». Фролов рассказал, как Москва обнулила попытки Запада обесценить нефть РФ

Поэтому к тому моменту, как западная коалиция договорилась о предельной цене и ограничения вступили в силу, в очередь к Индии за фактически российскими нефтепродуктами выстроилось множество покупателей из всех более или менее состоятельных европейских стран. Американцы же стараются в этой ситуации делать вид, что ничего не замечают, сохраняя хорошую мину при плохой игре.

От имени своих заокеанских хозяев с призывом к британцам перестать покупать у Индии российские нефтепродукты обратилась Анналена Бербок. И в Индии это прекрасно поняли, но с легкостью отмахнулись и от главы МИД ФРГ и от стоящих за ней американцев.

«Когда Анналена говорит Индии: ребята вступайте в нашу шайку и поддержите потолок цен, она фактически обрекает Великобританию на беготню по всему белу свету в поисках нефти и продуктов ее переработки, – подчеркнул Фролов. – Кроме того, госпожа Бербок не учитывает, что 5 февраля вступает в силу эмбарго на поставки нефтепродуктов из РФ уже в ЕС. А это порядка 70 миллионов тонн топлива в год. Любопытно, что европейские трейдеры уже нашли выход из положения и выстроились в очередь все за тем же российским топливом только с индийских НПЗ».

А Москва, по его словам, уже давно занимается переориентированием и расширением экспортных потоков энергоресурсов, в том числе и по индийскому направлению. И поэтому Россия оказалась полностью готова к подобному виду конфронтации с Западом.