События на Украине к 21:00 10 декабря: в Мелитополе задержан экстремист, ЕС даст Киеву кредит на 18 млрд евро

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 10 декабря: в Мелитополе задержан экстремист, ЕС даст Киеву кредит на 18 млрд евро

Россия

На территории недавно присоединившихся к РФ регионов продолжают активно работать российские спецслужбы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из представителей силовых структур, в Мелитополе обнаружены следы экстремистской группировки «Крымская сотня», которая входит в состав «Правого сектора»✱✱ (запрещен в РФ).

Согласно его заявлению, правоохранителями был выявлен житель города, проходивший службу в украинских формированиях. В его доме были обнаружены листовки и стикеры, в том числе с характерной для националистов символикой, обучающие материалы по разведывательно-диверсионной деятельности, украинский флаг и форма, а также патроны к пулемету Калашникова. Источник издания пояснил, что следы «Крымской сотни» ранее в Мелитополе не отмечались.

Тем временем Российская армия продолжала наносить удары по позициям противника. Данные о результатах этой работы ранее публиковало Минобороны.

Обстановка в Донбассе

Украинские войска не прекращают обстрелы мирных городов Донбасса. Во второй половине дня противник нанес череду ударов, целями которых стали Донецк, Пантелеймоновка, Каштановое, Троицкое, Ясиноватая, Красный Партизан, Александровка, Макеевка и Горловка.

В Сети появилось несколько видеозаписей из наиболее горячих точек фронта. В частности, военный аналитик Борис Рожин опубликовал в своем Telegram-канале ролик, снятый солдатами Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Угледаре. Эксперт отметил характерные повреждения на верхних этажах зданий, в которых обычно располагаются снайперы, расчеты противотанковых ракетных комплексов, наблюдатели и корректировщики артиллерии. При этом даже после прямых попаданий «высотки» можно повторно использовать для военных целей, что создает дополнительные сложности при штурме города.

Также Рожин выложил пост канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны», который демонстрирует удар ВС РФ по группе украинских военных из реактивной системы залпового огня. Как сообщается, видео снято в районе Марьинки.

Украина

Евросовет согласовал пакет документов, позволяющий выделить Киеву очередной кредит на сумму 18 миллиардов евро, который будет иметь десятилетний льготный период.

Соответствующее предложение поступило от Еврокомиссии накануне, причем организация выразила желание перечислить первые средства уже в январе 2023-го. Как сообщается, срок погашения кредита составляет 35 лет. Указанная сумма поможет Украине с «краткосрочными потребностями» в следующем году.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация