«На грани фола». Зачем США дали «молчаливое» согласие на удары Украины по России

Россия и мир
«На грани фола». Зачем США дали «молчаливое» согласие на удары Украины по России

Соединенные Штаты стали иначе смотреть на угрозу, исходящую от Москвы на Украине, и перестали настаивать на том, чтобы Киев не наносил удары по российской территории. Об этом пишет британская газета The Times со ссылкой на источник в Пентагоне.

По словам собеседников издания, отношение Вашингтона к конфликту изменилось после того, как ВС РФ нанесли массированный удар по объектам украинской инфраструктуры в ответ на подрыв на Крымском мосту. С того момента Пентагон стал меньше беспокоиться о том, что атаки Киева по отдаленным целям России могут привести к возрастанию напряженности.

В этой связи США позволили Украине самостоятельно решать, как использовать поставленное американской стороной оружие. Единственное требование заключалось в том, чтобы ВСУ «следовали международным законам войны» и соблюдали Женевские конвенции.

«На грани фола». Зачем США дали «молчаливое» согласие на удары Украины по России

Последние, в частности, запрещают наносить удары по гражданским лицам и ликвидировать конкретных людей. Как заверили в Пентагоне, Киев «следует этим предписаниям», говорится в статье.

«Мы по-прежнему используем те же расчеты эскалации, однако страх перед эскалацией изменился по сравнению с тем, каким он был в начале [спецоперации]. Ситуация изменилась. Мы не говорим Киеву: не наносите ударов по русским (в России или Крыму)», — подчеркнул один из источников.

5 декабря Минобороны РФ сообщило, что Украина попыталась нанести удар реактивными беспилотниками по аэродромам «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» в Саратовской области, но дроны были перехвачены российскими средствами ПВО. В результате падения обломков БПЛА погибли трое военнослужащих технического состава, еще четверо получили ранения.

«На грани фола». Зачем США дали «молчаливое» согласие на удары Украины по России

Произошедшее в ведомстве назвали «террористическим актом», призванным сорвать боевую работу дальней авиации страны. В ответ ВС РФ совершили массированную атаку на систему военного управления, объекты оборонного комплекса, узлы связи, энергетики и воинских частей Украины.

Позднее постпред РФ при ООН Василий Небензя раскрыл, что наведение дронов на аэродромы осуществлялось с помощью американских спутниковых данных. При этом незадолго до этого госсекретарь США Энтони Блинкен заверял, что Вашингтон «не поощрял и не предоставлял возможности украинцам наносить удары внутри России». Его слова косвенно подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг, отметивший, что Альянс рассчитывает избежать конфликта с Москвой.

Подобная риторика по недопущению эскалации ситуации звучит на Западе с лета: уже тогда США подчеркивали, что не отправляют на Украину дальнобойное оружие, поскольку такие поставки будут расценены как начало прямого противостояния между РФ и НАТО.

«На грани фола». Зачем США дали «молчаливое» согласие на удары Украины по России

Нынешний же вброс The Times, который произошел почти одновременно с выступлением Столтенберга, — это попытка опустить отношения Москвы и Вашингтона «ниже нуля», высказал мнение в беседе с «Политикой Сегодня» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Идет давление на Россию, чтобы она согласилась на определенные условия переговоров с США. Это необходимо для того, чтобы заморозить конфликт на Украине. Потому что явно Украина не готова к ведению боевых действий зимой, так же как не готов Запад в течение этих зимних месяцев снабжать Украину чем-либо», — убежден собеседник издания.

По его словам, с наступлением холодов страны ЕС займутся решением насущных проблем, связанных с текущим энергетическим кризисом, поскольку любые вопросы по поводу поставок Украине вооружений будут восприниматься европейским обществом «резко негативно». То же самое происходит сейчас и в США, правда, «с гораздо меньшим градусом накала».

«На этом фоне Запад очень хочет заморозить конфликт, поймать нас в ловушку, в своеобразный “Минск-3”. Такое уже было, когда мы пошли навстречу партнерам, которые нам сейчас не партнеры, и заключили Минские соглашения 2.0., которые, как выразилась [экс-канцлер ФРГ] Ангела Меркель, были сделаны специально, чтобы связать руки России и помочь Украине нарастить свою военную мощь», — напомнил Леонков.
«На грани фола». Зачем США дали «молчаливое» согласие на удары Украины по России

Впрочем, Москва, в отличие от Киева, готова к ведению боевых действий в зимнее время, добавил военный эксперт. Он обратил внимание, что в РФ провели частичную мобилизацию, оснастили военнослужащих необходимой экипировкой и обмундированием, выпустили новую военную технику, а старую модернизировали. Поэтому со стороны США, ЕС и НАТО все чаще можно услышать столь странные и опасные заявления «на грани фола», резюмировал Леонков.

В свою очередь известный политолог и бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми и вовсе предположил, что публикация The Times о якобы «молчаливом» согласии США на удары Украины по дальним целям в РФ не имеет ничего общего с действительностью.

«США стараются быть очень осторожными, чтобы не влипнуть в нежелаемую для них ситуацию в результате безответственных шагов украинской власти», — объяснил он в разговоре с «ПС».

Ранее авторитетное издание Politico сообщило, что Пентагон не решается передать Киеву разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper. По информации источников, в США опасаются, что Россия может завладеть их «секретными технологиями», перехватывая дроны с помощью средств ПВО.