«Экстремистская выходка». Финляндия отметила День независимости сожжением флага РФ

Ближнее зарубежье
«Экстремистская выходка». Финляндия отметила День независимости сожжением флага РФ

Министерство иностранных дел РФ объявило дипломатический демарш Финляндии из-за надругательства над российским флагом. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства.

Как сообщили в МИД, инцидент произошел во вторник, 6 декабря, когда в Хельсинки проводились массовые шествия, приуроченные ко Дню независимости республики. Во время одной из таких уличных демонстраций группа лиц сожгла российский триколор.

Дипломаты сочли это «беспрецедентным» и «недопустимым» актом надругательства над государственным символом РФ.

«В этой связи в отношении финляндской стороны по линии МИД России предпринят дипломатический демарш <…>. К финским властям обращено требование о привлечении совершивших данное преступление к ответственности и принятии мер по исключению впредь таких экстремистских выходок», — отмечается в обращении.
«Экстремистская выходка». Финляндия отметила День независимости сожжением флага РФ

Ранее очевидцы разместили в соцсетях видеоролик, на котором прыгающие от радости финны сжигают российские знамена. Их поступок вызвал неподдельный интерес у других участников шествия, которые столпились вокруг хулиганов и начали снимать их на камеру. При этом стражи правопорядка отнеслись к импровизированному фаер-шоу равнодушно.

«Полиции удалось предотвратить столкновения между участниками антифашистского марша и теми, кто решил поддержать митинг неонацистов, прошедший под лозунгом “Финляндия просыпается”», — говорится в статье издания Gazeta.fi.

Как пишут местные СМИ, традиционно национальный праздник отмечается в кругу семьи — многие предпочитают в выходной день пообедать со своими родными и друзьями. Часть финнов выходит на уличные шествия, в этом году в них приняли участие около трех тысяч человек. Отмечается, что демонстрации направлены против распространения в стране неонацизма.