Сенатор Джабаров: США, обменяв Бута на Грайнер, продемонстрировали свою систему ценностей

Европа и США
Сенатор Джабаров: США, обменяв Бута на Грайнер, продемонстрировали свою систему ценностей

Обмен гражданина РФ Виктора Бута, которого в США обвиняли в контрабанде оружия и осудили на 25-летнее заключение, на баскетболистку и лесбиянку Бриттни Грайнер, осужденную в РФ за контрабанду наркотиков, был неравным для Соединенных Штатов. И теперь американским властям придется столкнуться со справедливой критикой.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Как сообщали ранее американские СМИ, в июле Вашингтон предлагал Москве обменять Виктора Бута на двух американских граждан, находящихся в заключении в России – на Бриттни Грайнер и осужденного за шпионаж морского пехотинца Пола Уилана. Но Пол Уилан в итоге был из схемы обмена исключен.

В России, по словам сенатора Джабарова, все очень рады тому, что Виктор Бут смог наконец вернуться на Родину к своей семье. Но в США не все одобряют произошедшее.

«Я думаю, что американцы столкнутся с проблемами после такого рода обмена, потому что уже сейчас [экс-президент США Дональд] Трамп выступил с резкой критикой, заявив, что это был неравнозначный обмен: обменяли баскетболистку Грайнер, а есть еще осужденный американский разведчик [Пол Уилан]. У них не получилось обменять двоих на одного Бута, наши были в этом плане принципиальны», – подчеркнул сенатор.
Сенатор Джабаров: США, обменяв Бута на Грайнер, продемонстрировали свою систему ценностей

И в этом, по его словам, наглядно проявилась американская система ценностей. Власти США решили освободить баскетболистку нетрадиционной сексуальной ориентации, так как в Америке сейчас очень модно поддерживать именно таких людей. И Грайнер оказалась для них более ценной, чем сотрудник, выполнявший для своей страны задания государственной важности.

Также Джабаров выразил надежду на то, что Россия и США продолжат поддерживать контакты по обмену заключенных, и в итоге другие граждане РФ, оказавшиеся в американских тюрьмах, тоже смогут вернуться на Родину.