«Мусор вывозить некуда». Смольный отрекся от итогов провальной мусорной реформы

Общество
«Мусор вывозить некуда». Смольный отрекся от итогов провальной мусорной реформы

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов во время прямой линии попытался переубедить горожан, явно недовольных итогами многострадальной мусорной реформы. Зимой 2021-22 годов эта тема стала одной из самых серьезных проблем для города.

По словам градоначальника, первый этап реформы завершился успешно, город готовится ко второму этапу. Совместно с Ленинградской областью Петербург использует четыре полигона для захоронения отходов и семь сортировочных комплексов для переработки.

Александр Беглов отдельно остановился на том, что большинство обращений от петербуржцев якобы касаются утилизации отходов, а вовсе не проблемы вывоза мусора.

«Мы начинали мусорную реформу не для того, чтобы вывезти мусор куда попало, а чтобы сформировать полный цикл обращения с отходами. <...> Мусор вывозить без ущерба для экологии некуда», — заявил губернатор.

Беглов попытался убедить зрителей прямого эфира, что ситуация с мусором в городе «перешла в нормативный режим». До 2025 года Северная столица, по словам губернатора, обзаведется пятью современными заводами для переработки мусора.

«Хочу заверить, что никаких захоронений в черте города нет и не будет», — подчеркнул Беглов.
«Мусор вывозить некуда». Смольный отрекся от итогов провальной мусорной реформы

Однако на деле «захоронения» мусора так или иначе присутствуют практически в каждом дворе. Напомним, программа обновления системы обращения с отходами в рамках нацпроекта «Экология» стартовала в России с 2019 года. Но в Москве, Севастополе и Петербурге начало отсрочили на три года. Подразумевалось, что за это время местные власти разработают территориальные схемы вывоза отходов и приведут в порядок полигоны ТБО.

Однако власти Северной столицы схему подготовить не успели. Что стало одной из причин мусорного коллапса прошлой зимой: из многих районов отходы не вывозились неделями, во дворах плодились грызуны и другие вредители.

«Мусор вывозить некуда». Смольный отрекся от итогов провальной мусорной реформы

Необходимый документ петербургские чиновники спешно приняли только после старта реформы. Эксперты старания Смольного раскритиковали. Так, глава региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов обратил внимание на то, что в схеме нет разделения отходов на те, что должны поступить сразу в обработку и те, которые ей не подлежат.

При этом жители домов платят в полной мере за должную обработку. Кроме того, просчеты в территориальной схеме привели к серьезному увеличению нагрузки на полигоны в Ленобласти. Генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев в недавнем интервью «Коммерсанту» подтвердил опасения экологической катастрофы.

Согласно стратегии «Невского экологического оператора», которому с начала 2022 года передали полномочия по обращению с ТКО, планируется построить два мусороперерабатывающих завода в Петербурге и три – в Ленобласти. При этом регоператор отказался от прогрессивной методики безотходной переработки пиролиза, что вызывает скепсис у экспертов.

Опасения также вызывает и аккумуляция Смольным 50% пакета акций единого регионального оператора, находящегося в собственности ВТБ. Осенью ЗаКС Петербурга одобрил соответствующую поправку Беглова к бюджету. По данным газеты «Коммерсантъ», банк разошелся с другими акционерами во взглядах на управление АО «Невский экологический оператор» (НЭО) и финансирование его деятельности. Это может привести к выходу ВТБ из системы управления, а значит и потери крупного инвестора.

Несмотря на возмущение горожан и многочисленные ошибки, в 2023 году вывозом мусора будут заниматься те же подрядные компании, что и в текущем: ООО «Эко Ленд», ООО «Вэйст- Транс», ООО «ЭкоВаст», ООО «Ресурс АТЭ». Таковы итоги конкурса, организованного НЭО.

К слову, те же подрядчики заключают контракты и на вывоз снега с городских улиц – еще одна злободневная тема для Петербурга. Появилось даже понятие «снежный картель». Многие отмечают, что при губернаторе Беглове выгодные контракты каждый год достаются одним и тем же компаниям.


Трансляция медиагруппы "Патриот"