«Где-то есть отрицательный результат». Глава Петербурга не стал отвечать на вопросы о платной парковке

Общество
«Где-то есть отрицательный результат». Глава Петербурга не стал отвечать на вопросы о платной парковке

Масштабную практику платных парковок в Петербурге, которая начала применяться осенью этого года, усугубила извечная «снежная проблема» Северной столицы. В ситуации, когда коммунальные службы не справляются с уборкой сугробов и расчисткой улиц, а чиновники Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым игнорируют проблему, платные парковки превратились в способ зарабатывания денег.

Во время прямой линии 10 декабря пресс-секретарь главы Петербурга отметила, что вопросов от горожан довольно много.

«Да, я вижу, у меня на моей страничке тоже много. Особенно по Адмиралтейскому району, - сказал Беглов. - Я дал поручение в ближайшее время подготовить предложения по оптимизации парковочных разрешений. В ближайшее время проинформируем жителей».

Он добавил, что проводятся «разные технологические моменты и где-то есть отрицательный результат».

Если во всем мире плата за въезд в исторический центр городов взимается ради популяризации общественного транспорта и борьбы с пробками, то в Санкт-Петербурге дело обстоит куда проще. Платные парковки в Северной столице – повод собрать лишние деньги с горожан. К тому же зона таких парковок постоянно расширяется. Вскоре платными станут Выборгский и Калининский районы.

Специалисты называют ненормальной ситуацию, в которой простой автолюбитель вынужден платить по 100 рублей за один час парковочного места с 8:00 до 20:00. Некоторые эксперты намекают на то, что в будущем стоимость платных парковок станет еще выше.

«Где-то есть отрицательный результат». Глава Петербурга не стал отвечать на вопросы о платной парковке
«На опыте Москвы мы видим, что за несколько лет с небольшого участка в самом центре зона платной парковки уже «вылилась» за МКАД. Это – нормальная история. Естественно, в Санкт-Петербурге будет точно так же. И абсолютно точно: тарифы тоже будут расти так же, как и в столице – иначе смысла от этих зон никакого не будет», — объяснил член общественного совета Федерального дорожного агентства Игорь Моржаретто.

При этом власти российской столицы тратят вырученные от платных парковок средства на развитие инфраструктуры города. В Петербурге все иначе — «парковочные деньги» не исправили ни одну из наболевших проблем. Примечательно, что чиновники умудрились вместе с этим сократить количество автобусов и убрать с дорог маршрутные такси.

Вспоминать о закупке электробусов или развитии трамвайного сообщения и вовсе стало моветоном. Единичные закупки осуществляются, но отрасль в целом находится в глубокой «яме».

Горожане даже не удивляются, когда чиновники Смольного открыто признают: платные парковки нужны исключительно для пополнения кошельков. К примеру, по словам председателя Комитета финансов Светланы Енилиной, в 2023 году расширение зон платных парковок позволит получить 2 млрд дохода.