Хазин: журналисты «Дождя»* оказались слишком свободными для тоталитарного Запада

Россия и мир
Хазин: журналисты «Дождя»* оказались слишком свободными для тоталитарного Запада

Истинные свобода и демократия, как показывает практика, остались только в России, в то время как в «просвещенной» Европе уже давно царит тоталитаризм.

Об этом в эфире канала «Соловьев. LIVE» заявил известный политолог и экономист Михаил Хазин, комментируя закрытие в странах Балтии российского телеканала «Дождь»✱ (* – средство массовой информации, признанное в РФ иноагентом).

Напомним, вскоре после начала российской спецоперации на Украине телеканал «Дождь» уехал из РФ, и спустя какое-то время начал вещать из Латвии, продолжая превозносить «свободный» Запад и выступать против России и российского руководства. Однако в начале декабря власти Латвии аннулировали выданную телеканалу лицензию на вещание, заявив, что «Дождь» угрожает государственной безопасности и общественному порядку страны.

Причиной закрытия телеканала стал скандал, вспыхнувший из-за слов телеведущего Алексея Коростелева о помощи российским военнослужащим. Коростелев был уволен руководством канала в день скандального эфира. Однако телеканалу это не помогло, власти Латвии при помнили «Дождю» демонстрацию в эфире карты России с Крымом, а также употребление выражения «наша армия» по отношению к Российским Вооруженным силам. А слова Алексея Коростелева стали последней каплей и с 8 декабря вещание «Дождя» в Латвии было запрещено. Вскоре к этому запрету присоединилась Литва.

Хазин: журналисты «Дождя»* оказались слишком свободными для тоталитарного Запада

Комментируя произошедшее, Михаил Хазин выразил уверенность в том, что выросшие в России журналисты беглого телеканала, хоть и кляли последними словами свою родину за несвободу, но на самом деле они как раз привыкли к свободе. И эта привычка сыграла с ними злую шутку.

«У меня есть версия, почему небезызвестный канал "Дождь" лишили лицензии в "свободной и демократической" Латвии. Мне она кажется важной. Дело в том, что люди с этого канала выросли у нас, в России. И по этой причине они внутренне свободны. Они считают, что можно от своего имени что-то говорить. Да, они при этом люто ненавидят Россию, [президента РФ] Путина и еще чего-то – но они выражают это своими словами. А на Западе так уже нельзя. Там теперь тоталитаризм. Вернее, он был там всегда, но теперь это видно», – объяснил Хазин.

В западных странах, по его словам, уже давно можно говорить только то, что написано в методичках. А на того, кто осмеливается произнести хотя бы несколько слов от себя, не по методичке, сразу ставится клеймо опасного вольнодумца, которому нужно оторвать голову.

И Латвия, добавил эксперт, наглядно продемонстрировала тоталитарность общественной и политической жизни на Западе. Люди, родившиеся, выросшие и сформировавшиеся как личности в России, для Риги оказались слишком свободными. И хотя они в полном соответствии с западным курсом критиковали спецоперацию и политику России, им это не помогло.

Хазин: журналисты «Дождя»* оказались слишком свободными для тоталитарного Запада

По словам Михаила Хазина, то, что произошло с телеканалом «Дождь» вызывает у него только смех.

«Иными словами, наших "либералов", которые сбежали в Ригу с нами воевать, выгнали из Риги как излишне свободных и вольнолюбивых людей, которые не вписываются в современную западную тоталитарную реальность. Когда я это осознал, мне стало ужасно смешно. Я всегда говорил, что мы свободны, а там тоталитаризм. Но такой яркой иллюстрации я никогда не видел», – подчеркнул политолог.

Напомним, ранее стало известно, что власти Эстонии вслед за коллегами из Литвы и Латвии приняли решение приостановить вещание телеканала «Дождь» на территории страны.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Трансляция медиагруппы "Патриот"