«Капитуляция Америки». Как Россия и Запад реагировали на возвращение Бута на родину

Россия и мир
«Капитуляция Америки». Как Россия и Запад реагировали на возвращение Бута на родину

Россиянин Виктор Бут спустя почти 15 лет тюрьмы был помилован и вернулся из США на Родину — в ночь на 9 декабря его встретили в аэропорту «Внуково». Накануне в Абу-Даби успешно завершился обмен Бута на американку Бриттни Грайнер, осужденную в феврале 2022-го на 9 лет за контрабанду наркотиков в России.

В далеком 2008-м году предпринимателя Бута обманным путем задержали в Таиланде по запросу США, и только спустя два года передали американским спецслужбам. Зарубежные издания называли его «торговцем смертью» и «оружейным бароном», признавая россиянина одним из крупнейших нелегальных поставщиков оружия в мире.

Американская сторона обвинила Бута в подготовке преступного сговора с целью убийства граждан США, а также в покупке и продаже ПЗРК и «финансировании терроризма». Ни по одному из обвинений россиянин вину не признал.

«Капитуляция Америки». Как Россия и Запад реагировали на возвращение Бута на родину

«Особо опасен»

На протяжении многих лет Вашингтон относился к якобы «оружейному барону», как к особо опасному преступнику: Бута перевозили в бронированных машинах с сопровождением и держали в полной изоляции 15 месяцев в помещении без окон.

Условия содержания оставляли желать лучшего. Россиянина этапировали по разным тюрьмам, среди которых — колония максимально строгого режима ADX Florence и Бруклинская колония для психически неуравновешенных людей.

Однажды Буту продлили и без того длительный срок в 25 лет на 40 дней из-за выращивания чайного гриба. Неоднократные попытки российского правительства и МИД вернуть соотечественника домой заканчивались неудачами, но буквально несколько дней назад Москва и Вашингтон пришли к консенсусу.

По словам заключенного, он до последнего не знал, что скоро отправится домой.

Реакция общественности

Долгожданное возвращение стало поводом для радости, в первую очередь, его матери и супруги, совсем не подозревавших, какой «новогодний подарок» их ждет. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, по случаю возвращения Бута к ней даже обращались люди из других стран и выражали радость в связи с освобождением Бута.

Дипломат восхитилась тем, как за россиянина переживали совершенно незнакомые ему люди, которые не видели его ни разу в жизни. Узника американской тюрьмы поздравил и петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, отметив, что рад за него.

«Капитуляция Америки». Как Россия и Запад реагировали на возвращение Бута на родину
«Самое главное, что гражданин России, который 14 лет находился в плену фактически у американцев, в незаконном абсолютно заточении, вернулся на Родину. Слава богу, что он жив и здоров. Наверняка еще врачи определят насколько он здоров, но мы желаем ему, конечно, скорейшей реабилитации», — сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков в интервью «Известиям».

Тем не менее успешный обмен нельзя назвать признаком улучшения отношений с США — Песков обратил внимание, что двусторонние отношения сверхдержав до сих пор находятся в плачевном состоянии.

А член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина усмотрела в совершившемся обмене признаки «поражения» Вашингтона.

«Обмен Бута на Грайнер доказал, что Россия в очевидно тяжелейших международных условиях смогла достичь того, за что боролась много лет. Мы в очередной раз подтвердили, что Россия своих не бросает. Мы вернули своего гражданина на Родину», — сказала Бутина.
«Капитуляция Америки». Как Россия и Запад реагировали на возвращение Бута на родину

Отчасти с ее мнением согласился бывший советник по небезопасности США Джон Болтон. Помощник 45-го президента США Дональда Трампа считает, что Вашингтон должен решать проблемы исключительно силой. Обмен Бута на Грайнер он назвал «капитуляцией Америки», намекая на неравнозначность статусов обмениваемых граждан.

Сам же Трамп охарактеризовал дипломатические договоренности об обмене как «позор США». Политик напомнил об отбывающем наказание в России за шпионаж морском пехотинце Поле Уилане, а также добавил, что освобожденная баскетболистка «открыто ненавидит» Соединенные Штаты.

«Какой тупой и непатриотичный позор для США», — написал политик в соцсети Truth Social.

Американские СМИ не поддержали мнение Трампа, напротив, обвинив его в «двуличии». Журналисты с иронией поинтересовались, почему экс-президент не вспоминал об американце раньше, не говоря уже о работе над его вызволением.

«Капитуляция Америки». Как Россия и Запад реагировали на возвращение Бута на родину

Чуть позже выяснилось, что Минюст США ожидало более масштабной сделки и было против обмена по формату «один на один». Тем не менее, американский президент Джо Байден записал сделку в список своих заслуг.

«Мы никогда не забывали о Бриттни <…> Это — день, к которому мы шли в течение долгого времени. Мы никогда не переставали добиваться ее освобождения. Это потребовало скрупулезных и интенсивных переговоров», — сказал Байден.

Выступая с экстренным обращением к нации по случаю освобождения спортсменки, он вспомнил и про Уилана. Хозяин Белого дома подчеркнул, что Вашингтон «никогда не сдастся» и продолжит работу по освобождению своего гражданина.

«Капитуляция Америки». Как Россия и Запад реагировали на возвращение Бута на родину

Что касается Виктора Бута, даже после возращения на Родину он остается под пристальным взором американцев. Пентагон опасается, что россиянин возобновит свою якобы преступную деятельность и станет настоящей угрозой как для США, так и для остального мира.

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев рассказал, что после ареста Бута США начали настоящую охоту на граждан РФ — людей задерживают даже в третьих странах с последующей экстрадицией в Соединенные Штаты.

В такой ситуации оказался и сын красноярского губернатора Артем Усс. Его задержали в Милане и сейчас американская сторона добивается экстрадиции россиянина в США. «Политика Сегодня» уже рассказывала, как Россия может помочь своему гражданину — подробности в нашем материале.


Трансляция медиагруппы "Патриот"