Немцы «на грани нервного срыва» из-за Украины, коронавируса и кризиса

Европа и США
Немцы «на грани нервного срыва» из-за Украины, коронавируса и кризиса

Сам факт того, что праворадикальные заговорщики намеревались осуществить госпереворот в Германии, говорит о чрезмерно напряженном состоянии нации. Таким выводом поделились эксперты авторитетного издания Politico.

Организатор готовящегося путча и его соратники умудрились собрать целый арсенал из рогаток, мечей, арбалета, пистолетов и охотничьих ружей. Едва ли это свидетельствует о стабильности демократических институтов ФРГ, рассуждают авторы материала — скорее речь идет о хрупком состоянии «национальной психики» в данный момент.

При этом у немцев не должно быть никаких сомнений в том, что подобный госпереворот на самом деле неосуществим: в каждой из федеральных земель Германии есть собственное полицейское управление, что затрудняет подрыв единой системы «силовой власти». Свержение правительства при таких условиях практически невозможно.

К тому же радикалы не были готовы к тому, чтобы занять место нынешних чиновников. В группу заговорщиков входили оперные певцы, отставной командир немецкого спецназа (никогда не участвовавший в боевых действиях), повара и кровельщики.

Немцы «на грани нервного срыва» из-за Украины, коронавируса и кризиса

Немецкие эксперты в области борьбы с терроризмом утверждают, что в будущем активность подобных группировок возрастет. Немецкое общество оказалось неустойчиво к совокупному воздействию пандемии коронавируса, вооруженного конфликта на Украине и масштабному энергетическому и экономическому кризису в Европе.

«Мы увидим еще больше подобных событий, — посетовал профессор Королевского колледжа в Лондоне Питер Нойманн. — Из протестов против политики борьбы с пандемией коронавируса возникло целое "болото", и теперь эта сцена крайне радикализирована».

Ранее в Германии начали всерьез обсуждать возможную отставку министра обороны страны Кристины Ламбрехт. Политические аналитики ссылаются на то, что из-за военной помощи Украине немецкие военные склады пустуют. Подробности — в материале «Политики Сегодня».


Трансляция медиагруппы "Патриот"