«Проблема для Запада». Юшков назвал главный страх Европы после введения потолка цен на нефть

Европа и США
«Проблема для Запада». Юшков назвал главный страх Европы после введения потолка цен на нефть

Страны Запада больше всего боятся, что в условиях созданного ими же энергетического кризиса, объемы поставок российской нефти на мировой рынок упадут и цена на нее поднимется, как это было минувшей весной.

Об этом в беседе с информационным порталом Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию со вступлением в силу установленного западной коалицией «потолка цен» на российскую нефть.

По мнению эксперта, попытка ограничить рост цен выдает желание европейских стран продолжать покупать у России нефть, хотя по логике развития политического конфликта они должны были бы продолжать давить на Москву.

«Но с другой стороны они понимают, что те шаги, которые они делают, уже сейчас бьют по их собственной экономике. Именно поэтому принимаются такие решения, вроде введения потолка на российскую нефть. Эта идея родилась в США еще весной. Уже тогда, после первых антироссийских санкций стало понятно, что санкционного блицкрига не получится, и экономику РФ быстро уничтожить не удастся», – напомнил Юшков.
«Проблема для Запада». Юшков назвал главный страх Европы после введения потолка цен на нефть

После того, как страны Евросоюза ввели ограничения на поставки газа, нефти и угля из России, российские поставщики переориентировались на азиатские рынки. А так как сделать это мгновенно невозможно, на какое-то время объем экспорта российских энергоресурсов был сокращен, что немедленно привело к росту цен на мировых рынках. Например, весной стоимость нефти достигала 110 долларов за баррель.

В итоге до Соединенных Штатов дошло, что препятствовать поставкам российской нефти на рынок контрпродуктивно, так как Россия из-за роста цены на черное золото, снизив объемы продаж, не потеряла в доходах. А вот страны-покупательницу нефти страдают от подорожания.

Поэтому на Западе решили сменить тактику и не мешать России насыщать рынок нефтью, чтобы цена на сырье пошла вниз. Но платить за российскую нефть западные страны по-прежнему не хотят. Так и возникла идея ограничения цены.

Но Россия еще до того, как представители Запада смогли договориться друг с другом о том, на каком уровне устанавливать «потолок», заявила, что просто не будет поставлять нефть тем, кто присоединится к данному ограничению.

«Проблема для Запада заключается в том, что в этом случае повторится история, которая была весной – в мире начнется дефицит, цены поднимутся, и Россия будет зарабатывать столько же, сколько и раньше, несмотря на снижение экспорта. Вот только покупатели будут платить больше. Именно этого боятся европейцы», – добавил Игорь Юшков в заключение.
«Проблема для Запада». Юшков назвал главный страх Европы после введения потолка цен на нефть

Напомним, ранее стало известно, что российское Правительство и администрация президента РФ рассматривают три варианта ответа Москвы на установку странами западной коалиции предельной цены на экспортируемую из России нефть.