Baijiahao: санкции Запада против российского золота привели к неожиданному результату

Европа и США
Baijiahao: санкции Запада против российского золота привели к неожиданному результату

Коллективный Запад, решив, что если он перестанет покупать у России золото, это станет серьезным наказанием для Москвы за ее независимую политику, наказал в итоге сам себя.

Об этом рассуждают авторы китайского издания Baijiahao. Перевод материала на русский язык приводит информационное агентство «ПолитРоссия».

Введение Соединенными Штатами и их союзниками против России нескольких пакетов масштабных экономических санкций, по мнению китайских аналитиков, можно сравнить с объявлением финансовой войны.

В рамках этих санкций Запад заморозил многомиллиардные валютные резервы РФ, ограничил российским банкам доступ к международным финансовым системам, а также запретил своим компаниям импортировать российское золото. Однако ожидаемого эффекта Вашингтон и Брюссель этими мерами добиться не смогли. Особенно наглядной стала ситуация с золотом.

«В связи с резким ухудшением отношений с западными странами Россия начала масштабный разворот», – пишут обозреватели Baijiahao.

По плану авторов западных санкций, введенные против России запреты и ограничения должны были лишить Москву доходов, но так, чтобы Соединенные Штаты и страны Евросоюза понесли минимальные убытки.

Поэтому под удар, в числе прочего, попал экспорт золота, которое Россия поставляла преимущественно в западные страны, где находятся биржи драгметаллов. На этих поставках Россия зарабатывала ежегодно миллиарды долларов, и страны G7 решили лишить ее этих денег.

Baijiahao: санкции Запада против российского золота привели к неожиданному результату

Однако эффект от данного запрета оказался совсем не таким, какого ждали его инициаторы

Как стало известно по итогам третьего квартала 2022 года, с июля по сентябрь включительно мировые Центробанки скупили рекордные за последние 55 лет объемы золота – порядка 400 тысяч тонн. Большую часть этого количества приобрел неизвестный покупатель. Но львиная часть этих таинственных сделок, подчеркивают журналисты Baijiahao, была совершена между Россией и Китаем.

«РФ начала прокладывать путь на восток, большое количество золота было отправлено в Китай», – пишут аналитики издания.
Baijiahao: санкции Запада против российского золота привели к неожиданному результату

Таким образом, антироссийские санкции Запада сработали вовсе не так, как было задумано. Они стали причиной геополитической напряженности и вызвали у многих Центробанков в мире неуверенность в завтрашнем дне.

В этой ситуации регуляторы сочли необходимым вложиться в наиболее надежные активы, самым традиционным из которых является как раз золото. А Россия со своей стороны, быстро сориентировавшись, перенаправила поставки драгоценного металла с Запада на Восток, главным образом в Китай, и получила всю причитающуюся ей прибыль. Запад же не только был вынужден признать неэффективность своей санкционной политики, но и остался без поставок золота из РФ.