Мурманский суд обязал пенсионера выплачивать компенсацию ВСУ

Региональная политика
Мурманский суд обязал пенсионера выплачивать компенсацию ВСУ

Мурманский областной суд обязал жителя столицы Заполярья выплачивать деньги ВСУ. Необычная ситуация возникла из-за того, что мужчина служил в Советской армии, где отличился кражей нефтепродуктов в воинской части в Западной Украине.

Речь идет о бывшем военнослужащем, который во время СССР служил под Винницей. В 1990-е годы его обвинили в халатности по делу о хищении нефтепродуктов, что, впрочем, не помешало ему дослужить в своей воинской части до пенсии. После этого он вернулся в Мурманск, а уже в 2002 году местный суд обязал его вернуть долг в размере около 675 тыс. рублей.

С того момента банк ежемесячно списывает определенную сумму с пенсионного счета мужчины в счет украинской армии. Несколько раз пенсионер пытался через суд остановить процесс компенсации средств, однако каждый раз суд отказывал ему.

После того, как Россия начала спецоперацию на территорию Украины, мужчина вновь обратился к правоохранителям и объяснил, что таким образом он фактически снабжает деньгами националистов из ВСУ. Но Фемида оказалась непреклонна — пенсионеру вновь отказали, сославшись на Минскую конвенцию (заключена в 1993 году странами СНГ).

Суд напомнил, что Москва и Киев не прерывали своего участия в этой конвенции, а значит решение суда Украины о необходимости компенсации никак не противоречит российскому законодательству, а значит не может быть прекращено.

«Доводы о том, что за перечисление денег военным на Украине после 24 февраля можно увидеть финансирование терроризма или экстремизма, признаны несостоятельными», — отмечают местные СМИ.

Ранее «Политика Сегодня» писала о громком деле по факту массовой драки в Мурманской области, которое внезапно вернули назад участковым.