Гинцбург рассказал, как россиянам защититься от наступающей волны гриппа

Общество
Гинцбург рассказал, как россиянам защититься от наступающей волны гриппа

В Россию пришел штамм гриппа H1N1, который «славится» самым большим уроном здоровью среди подобных вирусов. Такое заявление сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Да, грипп пришел в этом году всерьез. Самое неприятное в этой ситуации, что пришел именно тот вариант гриппа, который наносит самый серьезный ущерб здоровью», — сказала она.

Попова уточнила, что инфекция вызывает большое количество осложнений и крайне часто приводит к летальным исходам среди людей, которые обладают слабой иммунной системой. По ее словам, правительство уже принимает меры для предотвращения новой пандемии. Наиболее пристальное внимание уделяется детям.

Гинцбург рассказал, как россиянам защититься от наступающей волны гриппа
«Если в классе (тем более в школе) не приходят на занятия больше двадцати процентов учеников, <...> то этот класс нужно отпускать на дистанционное образование, нужно разобщать. Чтобы дети дальше не передавали друг другу инфекцию и не заражались», — пояснила она.

Попопа заявила, что ситуация по штамму H1N1 в ряде регионов складывается «довольно напряженно». Только за начало декабря в России заболели гриппом и ОРВИ более 1,2 миллиона человек. По оценкам специалистов, пик заболеваемости может наступить к Новому году.

Гинцбург рассказал, как россиянам защититься от наступающей волны гриппа

Глава Роспотребнадзора призвала всех россиян сделать прививку в самое ближайшее время и вернуться к практике ношения масок. Она подчеркнула, что российские вакцины надежно защищают от тяжелого течения гриппа.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с «Политикой Сегодня» рассказал, на что стоит ориентироваться при вакцинации.

«Независимо от того, что появилось и когда появилось, нужно вакцинироваться от гриппа регулярно. Необходима актуальная вакцина. Я всегда вакцинируюсь "Гриппол плюс" потому, что она содержит иммунный модулятор полиоксидония, который защищает не только от многих вариантов гриппа, но и многих других возбудителей ОРВИ. Также необходимо пользоваться иммунными модуляторами с проверенной эффективностью. Например, "Кагоцел", который помогает безболезненно перенести хандру», — сказал он.

Ранее стало известно, что в Екатеринбурга школьников массово отправили на карантин из-за распространения ОРВИ. Всего в учебных организациях города числятся больными 419 учащихся.


Трансляция медиагруппы "Патриот"