«Настоящая катастрофа». Сосновский назвал признаки экономического краха Германии

Европа и США
«Настоящая катастрофа». Сосновский назвал признаки экономического краха Германии

Кризис в Германии приобретает лавинообразный характер и вызывает панику у местного населения. Простые немцы, которых власти все лето готовили к тому, что зимой придется померзнуть из-за дороговизны газа, оказались не готовы к тому, что ограничивать себя придется еще и в еде.

Об этом рассказал живущий в Германии политолог, главный редактор интернет-издания World Economy Александр Сосновский, слова которого приводит Федеральное агентство новостей.

По его словам, многие немцы, приученные экономить на электричестве и отоплении, делают это без принуждения властей, несмотря на пришедшее в регион серьезное похолодание.

Температура воздуха в жилищах немцев сейчас во многом зависит от уровня дохода. Холоднее всего в квартирах пенсионеров, которые в лучшем случае получают 1,5 тысячи евро и не могут угнаться за стремительным повышением коммунальных тарифов. Они вынуждены жестко экономить на всем, тем более что в Германии большинство жителей, вопреки распространенному мнению, не являются собственниками жилья, а платят за него аренду.

Арендная плата в сочетании с неподъемными теперь коммунальными тарифами заставляет немцев жестко экономить на еде.

А ведь простые немцы, отмечает Александр Сосновский, привыкли к качественной и недорогой пище. И власти, призывая их «прикрутить» отопление, ничего не говорили о вынужденных ограничениях в рационе.

«Настоящая катастрофа». Сосновский назвал признаки экономического краха Германии

Однако продовольственный кризис набирает обороты и затронул уже все слои населения. Умерить аппетит пришлось не только тем, кто экономит на электричестве и газе, но и тем, кому пока хватает денег на полноценное отопление. Ведь в условиях энергетического кризиса многие компании в Германии обанкротились, сократили производство или были вынуждены переехать из страны. Соответственно сильно ухудшилось качество и количество простых и дешевых продуктов, при том, что цены на них взлетели до небес.

«Действительно изменилось качество питания. Основное население закупается в доступных магазинах, выбирая подешевле. Вот когда ты заходишь в ближайший маркет, чтобы купить, скажем, три кошерные сосиски, ты сразу замечаешь, что, во-первых, изменилось качество, во-вторых, сильно просел ассортимент. Еще месяц назад я выбирал из пяти-шести видов. Теперь в магазине под домом остался один и совсем не вкусный», – привел Сосновский наглядный пример.

К тому же, по его словам, в Германии стало серьезной проблемой купить подсолнечное или оливковое масло. Мало того, что оно подорожало как минимум в два раза, так еще и не в каждом магазине оно есть в наличии. Еще хуже дело обстоит с мясопродуктами. Но особенно наглядной стала ситуация с хлебом.

«Настоящая катастрофа». Сосновский назвал признаки экономического краха Германии
«Знаете, хлеб в Германии вкусный только тот, что делается в маленьких пекарнях. Эти пекарни благодаря [вице-канцлеру ФРГ Роберту] Хабеку и прочим гениям в правительстве закрываются ежедневно чуть ли не десятками. Настоящего немецкого хлеба уже почти нет и скоро совсем не будет. А это уже, извините, настоящая катастрофа», – подчеркнул политолог.

С улиц Берлина, по его словам, почти пропали булочки Berliner, которые давно стали неофициальным символом немецкой столицы. Если раньше эти булочки выпекал почти каждый пекарь, то теперь это стало не выгодно. Да и маленьких частных пекарен в Берлине почти не осталось.

И хотя продовольственная проблема пока еще не на слуху, а дефицит продуктов на прилавках не бросается в глаза, добавил Александр Сосновский, именно эта ситуация является наглядным признаком грядущей катастрофы. Пока все внимание приковано к энергетическому кризису, но скоро на первый план выйдет нехватка еды. Ведь в Германии, по словам эксперта, никто не мог и предположить, что кризис будет развиваться таким лавинообразным образом.