Sega: болгары удивлены отказами украинских беженцев от талонов на еду

Ближнее зарубежье
Sega: болгары удивлены отказами украинских беженцев от талонов на еду

Украинские беженцы в Болгарии стали получать ваучеры на продукты питания и товары первой необходимости номиналом в 100 левов на человека (около 3,3 тыс. рублей), однако пользоваться данной услугой торопятся далеко не все, пишет Sega.

Агентство социального обеспечения обнародовало информацию, согласно которой с 1 ноября роздано лишь 22 928 ваучеров, хотя в стране пребывает 51 тысяча украинцев. Заявки будут приниматься до конца декабря, но, учитывая праздники, у беженцев осталось не так много времени. Всего «талончики» запросили 26 549 украинцев, и в сложившейся ситуации небольшое количество заявок кажется «странным».

Дело в том, что с 16 ноября правительство внезапно перестало оплачивать питание проживающим в гостиницах мигрантам. Спустя 9 дней Минтранспорта частично решило проблему, предоставив продовольствие на своих базах.

С того времени часть обязательств на себя взяли добровольцы и Болгарский Красный Крест, но в целом вопрос остается в подвешенном состоянии – многие люди были вынуждены «искать пристанище» в Румынии.

Sega: болгары удивлены отказами украинских беженцев от талонов на еду
«Конечно, ваучеры всего на 100 левов и предназначены для одноразового использования, но все же они – выход из тупика, поэтому их полное освоение было бы полезно», – пишут авторы материала.

Одной из причин невостребованности талонов авторы видят нерешительность людей, потому как они боятся лишиться убежища и другой помощи. Когда была объявлена раздача ваучеров, ряд управлений необоснованно требовали от добровольческих организаций информацию, кому были предоставлены данные сертификаты.

После начала спецоперации на Украине более 900 тысяч украинцев пересекли границу Болгарии, из них 51 тысяча осталась в стране. Текущая раздача ваучеров стала второй подобной помощью беженцам. Ранее украинцы уже получали единовременный платеж в размере 375 левов. Как пообещали в правительстве, следующая выплата ожидается в марте.

Украинские беженцы постепенно становятся обузой для европейских государств и публикации об этом все чаще появляются на просторах Сети. Так, обозреватель польского издания Niezależny dziennik polityczny Марек Галась пишет о росте нетерпимости к мигрантам, но рассуждает, как это пригодится Польше. А журналист американского журнала Time Лиза Абенд рассказала о самом гостеприимном государстве Евросоюза, потерявшем терпение.