«Москва готова». Марцинкевич назвал схемы обхода западных ограничений на нефть РФ

Россия и мир
«Москва готова». Марцинкевич назвал схемы обхода западных ограничений на нефть РФ

Страны Запада, составившие коалицию по ограничению цены на российскую нефть, сильно просчитались, рассчитывая перекрыть России кислород и заставить ее голодать без доходов от экспорта энергоресурсов. Москва оказалась готова к новым ограничениям и это уже признали все в мире.

Об этом в разговоре с информагентством «ПолитЭксперт» рассказал эксперт-энергетик Борис Марцинкевич, комментируя вступивший в силу с 5 декабря «потолок цен» на российскую нефть.

Первой реакцией рынка на введение новых ограничений, по словам эксперта, стало подорожание нефти марки Brent на 2%. Дальнейшие реакции рынка начнут проявляться после того, как игроки начнут разбираться, что к чему, добавил Марцинкевич.

При этом все в мире сейчас смотрят на то, как на ситуацию отреагирует руководство России, которое пока выступило только с устными заявлениями, но не приняло никаких документов.

Так ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять нефть тем странам, которые согласятся с установленным потолком цен. Но ни указа президента РФ на этот счет, ни соответствующего постановления правительства пока нет.

«Москва готова». Марцинкевич назвал схемы обхода западных ограничений на нефть РФ
«Нужно ли ждать с большим напряжением? Мне кажется, что не стоит, потому что в документах ЕС фигурирует 45 суток на введение в действие. То есть те сделки, которые уже заключены, могут быть закончены. Каких-то катастрофических изменений, очевидно, не произойдет. Особенно с их там рождественскими праздниками в Европе, когда спрос падает и так далее», – отметил Марцинкевич.

При этом, по его словам, все в мире признают, что Россия оказалась полностью готова к новым ограничениям Запада. Турция признала силу российского страхования, а значит танкеры с нефтью могут свободно проходить через черноморские проливы, а турецкие компании могут спокойно продолжать закупать российскую нефть. Также объемы поставок нефти из РФ в Индию и Китай продолжают увеличиваться, и эти страны могут вслед за Турцией признать российские страховки.

«Что касается серых схем, они очевидны: перегрузка в Абу-Даби, перегрузка в Сингапуре, оплата не в долларах и не в евро и так далее. То, что ЕС своим компаниям запретил страховать грузы с российской нефтью выше этого потолка, это удар по европейским страховым компаниям. Много страховых компаний в Азии, в России есть государственная перестраховочная компания. То есть наше правительство страхует другая частная компания, перестраховка в государственной, по международным нормам этого вполне достаточно», – заключил политолог.
«Москва готова». Марцинкевич назвал схемы обхода западных ограничений на нефть РФ

Напомним, ранее стало известно, что правительство России и администрация президента РФ рассматривают три варианта ответа на установку предельной цены на российскую нефть, о которой договорились страны Евросоюза, «Большая семерка» и Австралия.