Кедми о бегстве представителей культуры на Запад: дезертиров прощать нельзя

Россия и мир
Кедми о бегстве представителей культуры на Запад: дезертиров прощать нельзя

Эмигранты последней волны, которые покинули РФ из политических соображений – это несчастные люди, без которых Россия обойдется. А вот сами они без родины не имеют будущего.

Об этом в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Росссия-1» заявил израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми, комментируя скандальное высказывание певицы Лаймы Вайкуле, что якобы она еще в советские времена своими концертами и пластинками «содержала весь СССР».

Как отметил по этому поводу Яков Кедми, те представители культуры, которые в последние месяцы уехали из России и из-за границы ее критикуют, это по большей части работники эстрады.

«Эстрада – это часть культуры, но не главная. Среди уехавших нет ни великих писателей, ни великих музыкантов», – подчеркнул политолог.
Кедми о бегстве представителей культуры на Запад: дезертиров прощать нельзя

По его словам, российская эстрада представляет собой убогую карикатуру на западную культуру, и поэтому она никого на Западе не интересует. А значит у этих людей, которые считались звездами в России, за ее пределами нет никаких шансов на успех. Хотя на родине на их творчестве – на этом ширпотребе – уже успели выросли два-три поколения.

Но в любом случае, эти беглые работники эстрады, жившие в России и зарабатывавшие там хорошие деньги, не имеют никакого отношения к российской культуре, подчеркнул Кедми.

«Они сами несчастные люди, у них нет будущего, – добавил израильский эксперт. – Посмотрите, что было 100 лет назад, ведь белая эмиграция была более качественной. Но во что она превратилась? В пыль. Ничего от нее не осталось. Она ничего не дала ни России, ни миру. Ну, кроме разве что одного-двух писателей и Шаляпина, но он был великий и в России. Или Сикорский, так он и в российской армии был отличным конструктором».

Россия же, добавил Кедми, даже несмотря на то, что ее сто лет назад покинули множество образованных людей, не принявших Октябрьскую революцию, выжила без них. А вот сами эти люди, составившие белую эмиграцию, без России пропали.

Также и сейчас – Россия очищается от элементов, которые не готовы пройти ее путь с ней. Поэтому по ним не стоит плакать. И тем более, подчеркнул политолог, нельзя прощать дезертиров, которые отказались отдавать Родине воинский долг.