«Перспектив мало». Колташов объяснил нежелание Запада спонсировать Киев

Ближнее зарубежье
«Перспектив мало». Колташов объяснил нежелание Запада спонсировать Киев

Попытки Запада помочь Киеву удержать курс гривны от инфляции путем выделения финансовой помощи совершенно бесполезны, потому что сами жители Украины подстегивают инфляцию, избавляясь от денег и скупая запасы провизии.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал политолог и экономист Василий Колташов, комментируя неудачу, которой закончилась попытка министров финансов стран ЕС договориться о выделении Украине очередного пакета финансовой помощи в размере 18 миллиардов евро. Против этого выступила Венгрия, которая считает, что помощь Украине лучше оказывать в рамках двухсторонних межгосударственных соглашений.

Как заявил по этому поводу глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, Украина все равно получит от Евросоюза помощь, но, возможно, не в денежной форме, а в виде поставок оружия или гуманитарной продовольственной помощи. При чем все это будет предоставлено Киеву небезвозмездно.

«Все будет записано Киеву в долг и все будет предоставлено, большей частью, в не денежной форме. Почему это так? Потому что сейчас давать Киеву деньги – это занятие малоперспективное», – убежден политолог.
«Перспектив мало». Колташов объяснил нежелание Запада спонсировать Киев

Бессмысленность предоставления Украине денежной помощи, по его словам очевидна, так как украинцы спешат превратить безналичные деньги в наличные, а наличные деньги – в товары. Таким образом, в стране разгоняется инфляция.

«Порядка десяти миллиардов евро, по официальным данным Нацбанка Украины, они эмитировали в гривны. Но сейчас мы видим огромные очереди в банкоматы за гривной, потому что практически все жители Украины поняли, что им нужно совершить два действия. Первое – безналичную гривну превратить в наличную, второе – наличную гривну превратить в мешки с крупой, в банки с тушенкой, во все, что можно запасать. Это все пригодится, а что будет с гривной – неизвестно...», – объяснил Колташов.

Поэтому сейчас нет никакого смысла давать Киеву доллары или евро для поддержания курса гривны. Украинская валюта все равно продолжит терять в цене, а инфляция будет только ускоряться.

С начала текущего года по официальным данным рост цен на Украине составляет 30%. А по итогам года он может составить и 50%, и 60%, хотя возможно там насчитают только 40%, заключил эксперт.