Миссия невыполнима. США настраивают союзников на исключение России из G20

Россия и мир
Миссия невыполнима. США настраивают союзников на исключение России из G20

США вновь захотели исключить Россию из «Большой двадцатки» (G20) и ряда других международных организаций. Соответствующее положение вошло в оборонный бюджет Штатов на 2023 год, который претендует на звание самого масштабного в истории страны — он составит $847,3 млрд.

Проект уже согласован в обоих палатах Конгресса и передан на подпись американскому президенту Джо Байдену.

Согласно документу, Вашингтон будет добиваться исключения российских правительственных лиц из клуба «Двадцати», Базельского комитета по банковскому надзору, Совета по финансовой стабильности и Международной ассоциации страховых надзоров. Также проект предусматривает постоянный запрет на обмен с российский стороной данными по системам противоракетной обороны (ПРО).

Стоит отметить и распределение финансов: на политику по «сдерживанию» Москвы в Европе отведено $6 млрд, и почти вдвое больше американские законодатели запланировали на «сдерживание» в Азиатско-Тихоокеанском регионе — $11,5 млрд. Однако в приоритете все же осталась помощь Украине — на сферу обеспечения безопасности с «барского плеча» откинут не менее $800 млн.

Миссия невыполнима. США настраивают союзников на исключение России из G20

Обнародованный накануне документ не остался без внимания со стороны Москвы — замглавы МИД РФ Александр Грушко предрек провал Вашингтона в попытке исключить Россию из G20.

«Мы видим, что линия Запада сейчас направлена на изоляцию России, которая уже провалилась, как и провалились попытки исключения России из различных многосторонних форматов», — сказал дипломат в кулуарах «Примаковских чтений».

Грушко напомнил, что аналогичные инициативы уже имели место, к примеру, накануне встречи G20 на Бали (саммит прошел с 15 по 16 ноября 2022 года). Тогда идея исключить Россию из «клуба» была обречена на провал, как и сейчас — мировое большинство такое устремление не поддержит, объяснил Грушко.

Миссия невыполнима. США настраивают союзников на исключение России из G20

Информация о планах США неоднократно становилась резонансным поводом для обсуждений. После начала спецоперации агентство Reuters часто писало о намерениях американской стороны и союзников «выдворить» РФ из клуба. Об этом в марте рассказали и в пресс-службе министерства экономического развития Польши:

«В ходе встреч, в том числе с министром торговли США Джиной Раймондо, мы вышли с предложением исключить Россию из G20, и реакция была позитивной», — рассказали Reuters в польском ведомстве

Тогда же Байден подтвердил, что согласен с выводом РФ из клуба, «но это зависит от позиции G20». Единственным решением было «надавить» на организаторов предстоящего саммита, чем воспользовались и в Евросоюзе.

«Индонезии очень ясно дали понять, что присутствие России на предстоящих министерских встречах будет очень проблематичным для европейских стран», — констатировал источник агентства.
Миссия невыполнима. США настраивают союзников на исключение России из G20

Однако дипломатический источник объяснил, что Индонезия, как организатор саммита и члены группы БРИКС, не согласится на бойкот России, и идея не получит ожидаемого отклика.

«Со стороны западных стран было довольно самонадеянно выдвинуть идею вывести Россию из G20», — подчеркнул тогда заместитель директора лондонского аналитического центра Royal United Services Institute Джонатан Эяль.

До последнего решение о поездке представителя РФ на G20 оставалось в секрете, но к дальнейшему отказу президента Владимира Путина приехать на Бали в Индонезии отнеслись с уважением. Делегацию возглавил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Политика Сегодня» уже писала об итогах прошедшей встречи «в верхах» — подробности в нашем материале.

Миссия невыполнима. США настраивают союзников на исключение России из G20

Россию невозможно исключить из «Большой двадцатки» даже силами США, поскольку данный формат клуба возник консенсуальным путем. Об этом еще в марте рассказал зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев. Солидарен с бывшим российским президентом оказался и собеседник «Политики Сегодня» — доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

«Одного желания недостаточно. Не только США принимают решение, кому входить в двадцатку, кому не входить», — намекнул эксперт.

С другой стороны, отметил дипломат, если США не захотят продолжать взаимодействие с Москвой в рамках объединения, их примеру последуют союзники в лице ЕС и стран Юго-Восточной Азии. В этом случае могут возникнуть вопросы к целесообразности проведения международных встреч.

Миссия невыполнима. США настраивают союзников на исключение России из G20
«К этому относиться нужно серьезно, потому что участие в G20 подразумевает не просто посиделки за круглым столом — это проведение переговоров, участие в разработке документов, разработка проектов. Быть активно вовлеченным в международную жизнь и способствовать решению международных проблем», — разъяснил доцент.

В противном случае, плодотворного сотрудничества на геополитической арене ждать не стоит. И если в этой части американцы не захотят взаимодействовать с РФ, то эффективность работы самого клуба значительно снизится.

«Исключить Россию из G20 — невыполнимая задача, поэтому вряд ли это случится и в следующем году, и через год. Россия может сама уйти, если вдруг захочет, но вряд ли это произойдет. <...> Тем более это неформальный клуб», — добавил Николай Топорнин.
Миссия невыполнима. США настраивают союзников на исключение России из G20

Кроме того, у России в связи с геополитической обстановкой нет широкого выбора международных площадок, где она может активно пытаться оказывать воздействие на какие-либо мировые процессы, считает эксперт. Все может вернуться в привычное русло после разрешение конфликта на Украине — тогда Россия восстановит свое представительство и на других международных площадках.

Ранее политолог и экономист Михаил Хазин рассказал, как Владимир Путин заставил нервничать Запад — подробности в статье «ПС».