Власти России рассматривают три ответных сценария на ограничение цены российской нефти

Экономика
Власти России рассматривают три ответных сценария на ограничение цены российской нефти

Администрация президента и Правительство России рассматривают три варианта ответа на введение странами G7 и ЕС «потолка» цен на российскую нефть, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в кабмине.

Первым предложенным вариантом является полный запрет продажи нефти тем государствам, которые поддержали нерыночное регулирование стоимости энергоресурса. Эта мера может коснуться даже того топлива, которое покупается не напрямую у России, а через посредников и даже по их цепочке. То есть поставка будет блокироваться в случае приобретения нефти нейтральной страной для конечного получателя из членов G7.

В качестве второго механизма выступает запрет на экспорт по контрактам, которые предусматривают включение условия «потолка» цен. При этом будет не важно, какая страна является покупателем. Третий сценарий предполагает введение так называемой индикативной цены. Иначе говоря, власти определят максимальный дисконт российской нефти Urals к эталонному сорту Brent. При увеличении скидки продажа будет запрещена.