Бежавший из Латвии Черный Ленин рассказал об участии в СВО

Региональная политика
Бежавший из Латвии Черный Ленин рассказал об участии в СВО

Родившийся в Латвии активист Бенес Айо, который получил прозвище Черный Ленин из-за своих национал-большевистских взглядов, участвует в спецоперации на Украине в составе российской армии. Интервью с ним опубликовал телеканал RT.

В беседе с журналистами Айо признался, что на родине он часто подвергался гонениям со стороны латвийских властей, а в декабре 2019 года его и вовсе объявили в розыск в ЕС. Мужчина обвиняется в призывах к насильственному свержению государственного строя и ликвидации независимости, а также в подрыве территориальной целостности прибалтийской республики.

Из-за политического преследования активист был вынужден покинуть Латвию и переехать в Великобританию, после чего — в Россию. В 2014 году он прибыл в Крым, а затем — в Луганскую Народную Республику (ЛНР), где служил в артиллерии и пехоте. 30 ноября Айо получил российское гражданство. Также у него его паспорт Донецкой Народной Республики (ДНР), который ему лично вручил первый глава республики Александр Захарченко.

Бежавший из Латвии Черный Ленин рассказал об участии в СВО

В настоящий момент собеседник RT участвует в СВО в качестве добровольца с позывным Дзержинский. У «Черного Ленина» также был боевой опыт в ДНР, в рядах ополчения которой он воевал в 2014-2015 годах. По его собственному признанию, в начале спецоперации он считал, что военные действия на Украине продлятся не более месяца, а бойцы ВСУ будут массово сдаваться.

«Однако Запад начал накачивать Украину оружием. Кроме того, в июле резко усилились обстрелы Донбасса со стороны ВСУ. Учитывая все эти обстоятельства, я, по согласованию с КПРФ, с августа принимаю участие в спецоперации в составе Вооруженных сил РФ», — поделился Айо.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что Москва созывает заседание Совета Безопасности ООН 9 декабря на тему поставок западного оружия Украине из-за распространившейся контрабанды.


Трансляция медиагруппы "Патриот"