«Перекрыты все пути». Найдет ли «Дождь»* пристанище в Европе после запрета в Латвии

Ближнее зарубежье
«Перекрыты все пути». Найдет ли «Дождь»* пристанище в Европе после запрета в Латвии

Телеканал «Дождь»✱ (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) лишили лицензии на вещание в Латвии, куда он переехал после блокировки в России. Соответствующее решение принял Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP), передает газета Baltus Balss.

Как объяснил глава NEPLP Ивар Аболиньш, руководство канала «не понимает и не осознает» всей серьезности своих нарушений: речь идет, в частности, об отсутствии звуковой дорожки на латвийском языке, демонстрации в прямом эфире изображения Крыма в составе РФ и «возможной поддержке российской армии».

Чиновник убежден, что все это угрожает «национальной безопасности и общественному порядку». По данным издания, «Дождь» должен прекратить вещание в ночь на четверг, 8 декабря. Также власти намерены заблокировать транслирование телеканала в YouTube — его контент на этой платформе будет недоступен на территории Латвии.

«Перекрыты все пути». Найдет ли «Дождь»* пристанище в Европе после запрета в Латвии
«Это решение показывает, что Латвия — правовая и демократическая страна, открытая для СМИ, потому что Латвия впустила в страну большое количество связанных с Россией СМИ, которые могут здесь свободно работать. Вот только “Дождь”*, нарушивший и не соблюдавший закон, был наказан», — подчеркнул Аболиньш.

Впрочем, руководство телеканала посчитало все обвинения в свой адрес «несправедливыми» и «абсурдными». Как заявила в беседе с РБК гендиректор «Дождя»* Наталья Синдеева (внесена в список иноагентов), после блокировки в Латвии телеканал продолжит работать в YouTube, но собирается получить новую лицензию на вещание уже в другой стране.

Что произошло

Вопрос о дальнейшем будущем «Дождя»* в Риге встал после того, как ведущий телеканала Алексей Коростелев в прямом эфире выразил надежду на то, что редакция смогла помочь российской армии с оснащением и «элементарными удобствами на фронте». Его слова в латвийском обществе интерпретировали как поддержку ВС РФ, хотя и сам журналист, и руководство опровергли эту версию.

«Из-за нее [фразы Коростелева — прим. ред.] у некоторых наших зрителей сложилось впечатление, что телеканал занимается отправкой снаряжения российской армии. Это не так. Телеканал “Дождь”* не занимался, не занимается и не будет этим заниматься в дальнейшем», — отреагировала глава информационной службы канала Екатерина Котрикадзе* (признана иноагентом).
«Перекрыты все пути». Найдет ли «Дождь»* пристанище в Европе после запрета в Латвии

Котрикадзе* добавила, что редакция прекратила сотрудничество с Коростелевым после его проступка, а главный редактор «Дождя»* Тихон Дзядко* (признан иноагентом) сообщил об удалении этого эпизода из повторов и записи эфира. Но латвийских властей такое наказание не устроило, в связи с чем служба государственной безопасности (VDD) начала собственную проверку высказываний журналиста.

«Считаю, что “Дождю”* надо отправиться работать в Россию, а разрешение на нахождение надо отнять. Чаша переполнена», — был категоричен министр обороны и вице-премьер Латвии Артис Пабрикс.

Что будет с «Дождем»*

Эксперты предположили, что только лишь аннулированием лицензии на вещание в республике дело не ограничится — вполне возможно, что латвийское руководство пойдет дальше и отзовет у сотрудников телеканала ВНЖ и рабочие визы. Это, в свою очередь, приведет к запрету на пребывание журналистов в Евросоюзе, отметили авторы Telegram-канала «BRIEF».

«“Дождисты” находились в Латвии на спецпоселении, они этого не поняли, решили, что для них там создана кураторами “капсула времени” образца Москвы 2011 года. Результат — налицо», — констатировал политолог Максим Жаров.
«Перекрыты все пути». Найдет ли «Дождь»* пристанище в Европе после запрета в Латвии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию вокруг «Дождя»* примером ошибочных иллюзий, что где-то может быть свободнее, чем в России. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова собрала все цитаты заявлений Госдепа, Белого дома и «натовцев», которые в разное время утверждали, будто российские власти не дают телеканалу «нормально работать».

«Ничего не нужно заново придумывать, просто пусть вместо слова “Россия” вставят в свои же недавние заявления слово “Латвия”. Дарю. Бесплатно. Пользуйтесь в Госдепе на здоровье», — сыронизировала дипломат.

Судя по всему, нынешняя редакция «Дождя»* выражала свою позицию по отношению к Москве более мягко, чем требовалось Риге, заметили авторы Telegram-канала «Друид». Не сумев поддержать усиление антироссийской пропаганды, телеканал «подписал себе приговор» и, в конечном итоге, был закрыт латвийскими вещателями. О том, что Западу нужны лишь те русские, кто будет злобно ненавидеть свою родину, заявил и политолог Сергей Марков.

«Трагедия антипутинцев в том, что сейчас Запад уже отказался от свободы и демократии в пользу ненависти к России. Поддержка чудовищного антидемократического киевского режима это сигнал всем. Мы его услышали в 2014. Журналисты “Дождя”* услышали сейчас. Лучше поздно, чем никогда», — констатировал эксперт.
«Перекрыты все пути». Найдет ли «Дождь»* пристанище в Европе после запрета в Латвии

После блокировки в Латвии телеканал может перебазироваться в Грузию или Нидерланды, где у него есть редакции. Однако с учетом столь крупного «пророссийского провала» сотрудникам теперь перекрыты пути: не исключено, что власти этих двух стран усилят контроль за редакционной политикой «Дождя»*, погрузив его «в полную несвободу самовыражения», говорится в материале издания «Навстречу трансферу».

Политолог Георгий Бовт также усомнился в том, что провинившихся журналистов примут в Грузии, поскольку Европе, как выяснилось, нужны не только «плохие русские», но и «хорошие» тоже.

«А что с “Дождем”? Ничего. Он прошел. Теперь в Голландию попробует перебраться. Такова судьба скитальцев от отрицания своей Родины», — подвел черту автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

Вслед за уволенным Коростелевым из редакции «Дождя»* ушли по собственному желанию двое его коллег — Владимир Роменский* (признан иноагентом) и автор экономической программы Маргарита Лютова. Их возможное будущее в Европе «Политика Сегодня» обсудила с доцентом кафедры европейского права МГИМО Николаем Топорниным.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами