Юрий Лоза: Вайкуле работала на себя и вывозила «бабки» за границу

Россия и мир
Юрий Лоза: Вайкуле работала на себя и вывозила «бабки» за границу

Певица Лайма Вайкуле, которая заявила на днях, что якобы, выступая в свое время на стадионах и выпуская пластинки, «содержала весь СССР», путается в воспоминаниях о советском прошлом. Так как, когда Вайкуле начала набирать популярность, «ставочная система» в СССР уже ушла в прошлое.

Об этом в разговоре с Федеральным агентством новостей рассказал популярный российский певец и композитор Юрий Лоза.

Ранее живущая в Латвии певица Лайма Вайкуле, которая на протяжении всего времени после распада СССР, продолжала зарабатывать в России, рассказала о том, как она была популярна в Советском Союзе и как государство «наживалось» на артистах. По словам певицы, она собирала своим концертами сорокатысячные стадионы, получая при этом по ставке лишь 17 рублей за вступление.

Также, по ее словам, и Алла Пугачева, которая в последнее время разругалась с поклонниками и перебралась жить в Израиль, содержала в советские времена «всю Россию».

Комментируя эти откровения, Юрий Лоза усомнился в искренности певицы.

Юрий Лоза: Вайкуле работала на себя и вывозила «бабки» за границу

По его словам, можно было бы говорить о том, что Вайкуле «содержала» страну, если бы она, зарабатывая концертами деньги, вкладывала бы их в эту же страну – если бы она строила в Советском Союзе или потом в России школы, детские сады, больницы.

«(В этом случае) можно было бы говорить, что она таким образом помогала. Но она вывозила все "бабки" в Латвию, Англию, Францию. И говорить, что она делала для России, как минимум некорректно. А против России — да, зарабатывать деньги и вывозить их туда», – подчеркнул Лоза.

Также певец подверг сомнению слова Вайкуле, что она получала за концерты на стадионах по 17 рублей. Ведь к тому времени, когда Лайма Вайкуле стала популярной, «ставочной системы» в Советском Союзе уже не осталось и система расчетов с артистами была совсем другой.

«Это я приносил какие-то деньги стране, у меня была максимальная ставка, которую мы выбили — 14 рублей 50 копеек. А в 1990-х годах, когда выступала Вайкуле, уже все работали на себя. Она сама объявляла сумму, за которую ехала, получала деньги и выводила их из страны», – заявил певец.

Комментируя участившиеся случаи, когда выехавшие из России люди творческих профессий уже из-за рубежа высказывают какие-то претензии в адрес страны, ее руководства, а порой и в адрес россиян, Юрий Лоза отметил, что причины отъезда могли быть самыми разными. Кто-то, возможно, уехал в творческий отпуск, кто-то создает новые произведения, а кто-то решил сменить место жительства.

«Мало ли что люди делают за рубежом, другое дело что "вякают и крякают" оттуда!» – резко заключил певец.
Юрий Лоза: Вайкуле работала на себя и вывозила «бабки» за границу

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова Лаймы Вайкуле о том, что та якобы «содержала СССР» своими концертами.

Как иронично отметила по этому поводу Захарова, остается только понять, кто же содержал всех этих советских граждан, которые покупали пластинки Вайкуле и ходили на ее концерты на стадионах.