Правозащитник Холодов выделил значительные изменения в законе об ОНК

Общество
Правозащитник Холодов выделил значительные изменения в законе об ОНК

Правозащитник Александр Холодов объяснил принципиальные изменения в законе о повышении эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Об этом он писал в колонке для Федерального агентства новостей.

Член Общественной палаты РФ отметил, что изменения коснулись финансового обеспечения. Правозащитникам приходилось на себя брать затраты на осуществление их деятельности. Холодов объяснил, что речь идет о канцелярии, аренде помещений, а также поездках. Нередко бывают случаи, что специалистам приходится посещать отдаленные регионы. По его словам, финансирование со стороны государства станет большим достижением.

Кроме того, изменился возрастной порог организаций, которые могут выдвинуть членов ОНК. Нововведения дают возможность формированиям, работающим более трех лет, предлагать своих кандидатов. Это позволит улучшить состав членов общественной наблюдательной комиссии. Также расширился список организаций, которые могут выдвигать членов общественной наблюдательной комиссии.

Холодов положительно высказался о том, что Совет Общественной палаты сможет исключать людей из ОНК. Он счел странной ситуацию, когда ОП способна дать мандат, однако не может его забрать.