«Его могут убить». Чем кончится крестовый поход Маска против Байдена и цензуры в США

Европа и США
«Его могут убить». Чем кончится крестовый поход Маска против Байдена и цензуры в США

Предприниматель и миллиардер Илон Маск оказался под пристальным вниманием федеральных властей США после того, как уличил бывшее руководство Twitter (соцсеть заблокирована в РФ по требованию Генпрокуратуры) в сокрытии скандала вокруг сына американского президента Джо Байдена — Хантера. Теперь расследование ведется против самого бизнесмена и принадлежащей ему компании Neuralink, которая занимается разработкой чипа для связи мозга с компьютером.

Поводом для проверки нейротехнологического детища известного инженера послужили жалобы сотрудников, обвинивших организацию в жестоком обращении с животными. Со слов персонала, испытания на подопытных проводятся в спешке, что зачастую приводит к смертельным исходам. Так, с 2018 года в ходе подобных экспериментов якобы были убиты около 1,5 тыс. животных, включая овец, свиней и обезьян, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

В распоряжении издания оказались десятки документов Neuralink, в частности, аудиозаписи, электронные письма, презентации и отчеты. Помимо этого, журналисты пообщались с более чем 20 действующими и бывшими сотрудниками компании. Выяснилось, что неудачные тесты нередко приходилось повторять, из-за чего количество умерщвляемых животных росло.

Впрочем, авторы материала обратили внимание, что сами по себе эти сведения еще не говорят о нарушении проектом Илона Маска американского законодательства, поскольку многие организации проводят исследования с участием животных и по окончании испытаний их убивают.

«Его могут убить». Чем кончится крестовый поход Маска против Байдена и цензуры в США

Однако федеральный прокурор, инициировавший разбирательства вокруг Neuralink, видимо, считает иначе. Как пишет Reuters со ссылкой на два источника, вести расследование поручили генеральному инспектору Министерства сельского хозяйства США — ему же предстоит выяснить, пренебрегает ли компания положениями закона о защите животных или нет.

Чем завершится проверка в отношении детища Илона Маска — покажет время, но очевидно, что усилившееся давление на миллиардера со стороны федеральных властей носит политический характер. Ведь на прошлой неделе одиозный владелец Twitter раскрыл, пожалуй, главный секрет соцсети, так тщательно скрывавшийся Белым домом. О том, как миллиардер перешел дорогу демократам и лично Байдену незадолго до президентских выборов, в материале «ПС».

Цензура крепчала

В субботу, 3 декабря, Маск обнародовал внутренние документы Twitter, которые произвели эффект разорвавшейся бомбы, фактически доказав существование в сервисе микроблогов политической цензуры. На своей странице в соцсети бизнесмен разместил ссылку на твиты журналиста Мэтта Тэйбби, который и опубликовал по его отмашке упомянутые файлы.

«Его могут убить». Чем кончится крестовый поход Маска против Байдена и цензуры в США

Из них следовало, что с каждым годом на платформе увеличивалось количество барьеров для распространения информации, хотя изначально онлайн-ресурс задумывался как место, где таких препятствий быть не должно. К 2020 году, по словам Тэйбби, запросы на удаление неугодных властям публикаций стали «обычным делом».

«Один руководитель писал другому: “Еще на рассмотрение от команды Байдена”. Приходил ответ: “Обработано”», — отметил журналист, приложив к посту скриншот из внутренней переписки Twitter, датированной 24 октября 2020 года, то есть незадолго до президентских выборов в США.

Причем такие просьбы поступали не только от Демократической партии, но и от республиканцев, в том числе администрации Дональда Трампа, который занимал пост президента с 2017-го по 2021 годы. Но за счет того, что у «команды Байдена» было больше личных связей, их запросы одобрялись чаще, утверждает Тэйбби.

Одна из историй, которую демократы пытались тщательно скрыть, касалась Хантера Байдена. В октябре 2020 года, когда президентская гонка между Трампом и Байденом-старшим вышла на финишную прямую, Twitter «принял чрезвычайные меры», чтобы скрыть все упоминания и ссылки на статью в газете The New York Post, которая компрометировала кандидата от «ослов».

«Его могут убить». Чем кончится крестовый поход Маска против Байдена и цензуры в США

В публикации использовались данные со взломанного ноутбука, который Хантер забыл в ремонте. Из его электронных писем стало известно, что он познакомил своего отца, тогда вице-президента США, с топ-менеджером украинской энергокомпании Burisma, где сам Хантер занимал пост члена совета директоров. Спустя год Джо Байден оказал давление на Киев, чтобы те уволили генпрокурора, который заинтересовался деятельностью организации.

Сам же демократ утверждал, что никогда не обсуждал с сыном его зарубежные деловые отношения, однако его признание послужило поводом для Трампа обвинить своего главного конкурента на выборах во лжи. Также The New York Post распространил слитые фото и видео с ноутбука, на которых Хантер позирует обнаженным и употребляет наркотики.

Опасаясь, что пикантные подробности помешают Байдену-старшему побороться за президентский пост, руководство Twitter по просьбе Демократической партии разместило предупреждения о «небезопасности» ссылок на этот материал и заблокировало его передачу через личные сообщения. Дело дошло до того, что за упоминание истории с Хантером был заблокирован аккаунт пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинани.

Со слов Тэйбби, многие решения по этому вопросу принимались не без ведома гендиректора компании Джека Дорси, который ушел с должности год назад. При этом ключевую роль в цензуре сыграла глава юридического отдела Twitter Виджая Гадде.

«Его могут убить». Чем кончится крестовый поход Маска против Байдена и цензуры в США

«Вскроется еще не одна помойка»

К решению Илона Маска рассекретить недемократические методы «ослов» и лично Джо Байдена в американском обществе отнеслись довольно противоречиво. Большинство крупных СМИ уделили этой теме лишь несколько секунд эфирного времени, посчитав ее недостаточно сенсационной, с возмущением отметил обозреватель телеканала Fox News Джо Конча.

Однако российский сенатор Алексей Пушков полагает, что в этом нет ничего удивительного, ведь либеральные издания в США уже давно превратились в «орудия информационной войны против самих американцев».

«По жестким правилам негласной либеральной диктатуры, в американских соцсетях нет цензуры — есть лишь одна "свобода". В реальности нет как раз свободы, а процветает цензура. О чем и сообщил Илон Маск. И что решили дружно проигнорировать либеральные СМИ», — объяснил он в Telegram-канале.
«Его могут убить». Чем кончится крестовый поход Маска против Байдена и цензуры в США

О том, что новый глава Twitter вернул в компанию свободу слова, предав огласке то, как нынешний президент обманывал своих избирателей, заявил и бывший офицер армии США Скотт Беннетт. Он напомнил, что миллиардер уже восстановил страницы Трампа и многих других политиков, которых ранее «изгнали» с платформы, и на этом благородная миссия Маска не закончится.

«Он близок к тому, чтобы рассказать не только о Байдене — президенте, который не должен был стать президентом ни по одному из стандартов Конституции. Но он также расскажет много и о ФБР, и о самой партии демократов, и даже о республиканцах», — отметил Беннетт.

В то же время решение Илона Маска пойти «крестовым походом» против той части тайного правительства США, которое устроило «все потрясения в мире за последние 15 лет», может обернуться для него печальными последствиями, предупредил политолог Марат Баширов. Но амбиции предпринимателя понятны, ведь на кону — кресло президента, которое он может готовить или для себя, или для «кого-то из республиканцев».

«Илона Маска могут убить, и он это понимает, когда “вписывается” в проект против Байдена и демократов США. <…> Фактически Илон примкнул к Титанам: Китаю, России и Индии. Но могут ли они его защитить?» — задался вопросом эксперт в Telegram-канале.
«Его могут убить». Чем кончится крестовый поход Маска против Байдена и цензуры в США

В этом смысле первым опасным звоночком можно считать начатое американскими властями расследование в отношении Neuralink, жалобы по поводу деятельности которой были и раньше — против экспериментов с животными выступали не только экологи, но и те, кого волновала эта ситуация с нравственной и религиозной точки зрения, напомнил в беседе с «Политикой Сегодня» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

«Другое дело, что там до проверок не доходило. <…> Но вы правы, нынешнее обострение связано с тем, что Маск начал активно проявлять себя в политике», — согласился собеседник издания.

На вопрос о том, пошатнет ли раскрытие Маском откровенной цензуры в Twitter политические шансы Байдена еще раз стать президентом, эксперт отвечать не взялся. По его мнению, в ближайшие два года новое руководство соцсети «вскроет еще не одну помойку», поэтому судить о пошатнувшихся позициях действующего хозяина Белого дома пока еще рано.

«И это еще будет на самая большая помойка. В первую очередь для Байдена будет довольно сильным ударом то, что касается его сына», — резюмировал Рогулев.
«Его могут убить». Чем кончится крестовый поход Маска против Байдена и цензуры в США

Чего не скажешь о Дональде Трампе, также объявившем о своих планах баллотироваться на пост главы государства на предстоящих выборах. Как полагает шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов, Илон Маск очень серьезно помог республиканцу, для которого обнародованные материалы являются «отличным шансом вернуться в большую политику».

«Это восприятие немножко наивное, немножко американское, что нужен супергерой, который будет побеждать тотальное зло. Но американскому простому избирателю, именно и хочется такого героя. И точно на эту роль не может претендовать какой-нибудь скучный Майк Пенс, или какой-нибудь энергичный, но не такой глубокий, и не такой вдохновленный Рон Десантис», — высказал мнение Богданов в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее «ПС» оценила шансы Трампа на то, чтобы стать кандидатом в президенты от Республиканской партии. Серьезную конкуренцию на внутренних праймериз ему может составить губернатор Флориды Рон Десантис. Подробнее — в нашей статье.