«Сохранить лицо». ЕК в спешке ищет способ обойти вето Венгрии на денежную помощь Украине

Европа и США
«Сохранить лицо». ЕК в спешке ищет способ обойти вето Венгрии на денежную помощь Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан решил «играть жестко» и наложил вето на европейскую помощь Украине в размере 18 млрд евро. Теперь Еврокомиссия (ЕК) и остальные 26 стран Евросоюза (ЕС) вынуждены искать альтернативное решение в обход венгерского «протеста», чтобы обеспечить Киев деньгами уже в начале 2023 года, пишет Politico.

Для принятия любого соглашения внутри ЕС необходимо единогласное решение всех стран-участниц, чем и воспользовался Орбан — политик своим «против» заблокировал пакет помощи, используя ситуацию в качестве рычага для получения венгерской доли в фондах восстановления ЕС.

Дело в том, что ранее из-за «нарушений принципов верховенства права» ЕК заморозила финансовую помощь Венгрии в размере 7,5 млрд евро, а также 5,8 млрд евро для борьбы с коррупцией в стране. Получит ли теперь Орбан деньги, страны Евросоюза решат до 19 декабря.

«Мы не смогли принять пакет в целом, но мы не будем отчаиваться, — сказал председатель собрания министров финансов в лице главы чешского Минфина Збынек Станюра. — Наши амбиции по-прежнему заключаются в том, что мы начнем выплаты Украине в январе».
«Сохранить лицо». ЕК в спешке ищет способ обойти вето Венгрии на денежную помощь Украине

Тем временем комиссар ЕС по бюджету Йоханнес Хан во время открытого заседания министров финансов блока заявил, что комиссия проработает решение и рассмотрит его с правовой точки зрения, чтобы избежать венгерского вето. Но это займет время – данный ход потребует от стран Европейского союза предоставления национальных гарантий, что в некоторых случаях можно сделать только с одобрения парламента.

Однако времени для поиска вариантов совсем не остается. В Европе грядут рождественские приготовления, и у ЕК остается не больше двух недель для разрешения ситуации, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Отложить решение вопроса на «послепраздничный» период тоже не получится: с начала года ситуация кардинально изменится. С 1 января вступает в силу закон США об инфляции и климате, что, по словам эксперта, создаст более выгодные условия европейским компаниям для перехода в американскую юрисдикцию (закон может и вовсе грозить Западу расколом), а 2 января в Палате представителей американского Конгресса приступят к работе новоизбранные парламентарии, большинство из которых – республиканцы.

«Поскольку Еврокомиссия свои действия синхронизирует с демократами, эти две недели они будут стремиться любыми средствами решить вопрос помощи для Украины», – резюмировал Оленченко в беседе с «Политикой Сегодня».
«Сохранить лицо». ЕК в спешке ищет способ обойти вето Венгрии на денежную помощь Украине

Кроме того, Венгрия, как покупатель российских ресурсов, может быть недовольна решением по потолку цен, поэтому своим поведением пытается играть и на этом поле. Оленченко объяснил, что Будапешт бьет по «болевым точкам», которые для главы евродипломатии Жозепа Борреля и председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен в «фокусе внимания», в частности – Украина.

«Венгрия демонстрирует характер и показывает им [Боррелю и фон дер Ляйен], что они не всесильны и должны исходить не только из своих интересов, но и из интересов стран участниц», – сказал Оленченко.

Исходя их этого, заморозка обещанных денег и венгерское вето наряду с прочими обстоятельствами выстраиваются в два варианта развития событий: либо Евросоюз отменит свои рестрикции в отношении Венгрии, и та пойдет на уступки, либо блоку придется искать или даже у кого-то «заимствовать» 18 млрд евро для Украины.

«Сохранить лицо». ЕК в спешке ищет способ обойти вето Венгрии на денежную помощь Украине

Сам Оленченко склоняется к первому варианту, хотя и считает, что Еврокомиссия будет стараться «сохранить лицо». Эксперт напомнил, что в момент принятия решения по сдерживанию бюджета Венгрии фон дер Ляйен была «очень грозной» и хотела навести порядок в стране, а теперь ЕК может показать свою несостоятельность:

«Если разморозят венгерские деньги, то покажут, что и остальные решения ЕК поддаются ревизии и поэтому, наверное, будет какая-то пауза. Будут попытки найти какие-то компромиссные варианты с Венгрией, но <...> вести переговоры ЕК будет достаточно сложно».

Быстрого решения ждать не приходится, потому как Орбан «последователен» – политик твердо отстаивает национальные интересы и его главный аргумент – защита интересов венгров, подытожил собеседник «ПС».

По информации Politico, чешское председательство пока решает, провести саммит глав Минфинов в конце декабря или же оставить вопрос обхода венгерского вето для лидеров ЕС в середине декабря.

Ранее Виктор Орбан согласился со словами президента Франции Эммануэля Макрона о цене украинского кризиса для Европы — подробности в нашем материале.