Хазин: США перегибают палку, не думая о последствиях

Европа и США
Хазин: США перегибают палку, не думая о последствиях

Запад в надежде быстро сломить Россию предпринял ряд непродуманных шагов, которые в итоге оказались вредными для него самого. Однако Россия не сдалась и сдаваться не собирается, и ее противникам пора уже с этим смириться.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал известный политолог и экономист Михаил Хазин, комментируя введение Западом согласованного, наконец, потолка цен на российскую нефть.

По мнению эксперта, после того, как очередной пакет ограничений вступил в силу, можно ждать, что стоимости нефти на мировом рынке поднимется. Это закономерно и это должно было быть предусмотрено авторами идеи ограничить доходы России от торговли нефтью путем установки потолка цен на черное золото.

«Что гласит экономическая наука? Любая попытка влияния на цены неминуемо ведет к их повышению. То есть кто-то хочет, чтобы нефть для их потребителей была дороже, – рассуждает Хазин. – Для чего им это нужно? Им очень хочется, чтобы все видели, что они пытаются надавать на Россию? Ну хорошо, пытаются надавить – но сколько проблем уже от этого возникло».
Хазин: США перегибают палку, не думая о последствиях

Кроме того, добавил эксперт, следствием ограничений цены на нефть стало и подорожание газа, так как стоимость энергоресурсов всегда взаимосвязана. Влияя на стоимость нефти, Запад оказал влияние и на стоимость газа, хотя там, возможно, этого не хотели, и не думали, что это произойдет.

«То есть фактически речь идет о том, что люди, не отдавая себе отчета в том, что они делают – а модели, как это все устроено в реальности, у них нет, – совершают некие бессмысленные с экономической точки зрения и вредные деяния. Что тут можно сделать? Можно поплакать, можно их пожалеть. Понятно, они рассчитывали, что мы можем сдаться, но уже пора понять, что мы не сдадимся», – подчеркнул политолог.

По его словам, Соединенные Штаты придерживаются подобной линии поведения почти на всех остальных направлениях своей деятельности – они все время перегибают палку, нанося в итоге вред всем, и себе в том числе.

Хазин: США перегибают палку, не думая о последствиях

Так в ответ на недопустимые действия Вашингтона Россия отказалась от дальнейшено участия в консультациях по стратегическим вооружениям.

«Они (США) опять демонстративно начали нарушать предыдущие соглашения в логике: "Россия примет". А Россия не приняла. И что им делать дальше? Усиливать напряженку? Но тогда дойдет уже до серьезных вещей», – подчеркнул Хазин.

К тому же, напомнил эксперт, не нужно забывать, что в Соединенных Штатах оружие находится не в руках политиков, а в руках военных. И эти военные уже не раз однозначно заявили, что не намерены воевать с Россией. А значит американским политикам в конце концов придется отступить, так как если они этого не сделают, их сметут, прогнозирует политолог.