Юшков объяснил, как Запад боялся лишиться российской нефти из-за потолка цен

Россия и мир
Юшков объяснил, как Запад боялся лишиться российской нефти из-за потолка цен

Страны Запада, договариваясь о потолке цен на российский газ, больше всего боялись, что новые ограничения окажутся действенными. Ведь в этом случае, количество российской нефти на мировом рынке сократится и цены на черное золото вырастут. Поэтому новые ограничения вводились сразу так, чтобы их можно было не соблюдать.

Об этом в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Росссия-1» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя вступление в силу предельной цены на российскую нефть.

О соблюдении потолка цен на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России ранее договорились страны «Большой семерки», Евросоюз и Австралия. При этом они сразу сделали ряд исключений из собственных антироссийских ограничений. Так, Соединенные Штаты отказались от идеи ввести полное эмбарго, а Евросоюз разрешил входящим в него странам получать нефть из РФ по трубопроводу. К тому же сам «потолок» оказался достаточно высоким – 60 долларов за баррель.

Как отметил по этому поводу Игорь Юшков, все эти уловки странам Запада были нужны, чтобы российская нефть осталась на мировом рынке.

Юшков объяснил, как Запад боялся лишиться российской нефти из-за потолка цен

Ведь если ввести полное эмбарго, в результате которого России пришлось бы сократить экспорт нефти, цены на сырье на мировом рынке вырастут, и в итоге российские поставщики за меньшие объемы сырья получат ту же прибыль. То есть цель санкций, которая заключается в том, чтобы лишить Москву доходов от торговли энергоресурсами, достигнута не будет, объяснил Юшков.

«Здесь мы тоже можем увидеть переходный период в два-три месяца, когда Россия может сократить экспорт, если собранных танкеров будет недостаточно. Цена вырастет – и мы будем зарабатывать столько же, сколько и до введения санкций. Этого и боялись европейцы, когда обсуждали цену. Если сделать низкий потолок, России будет затруднительно экспортировать, и цены вырастут. А у них и так высокая инфляция. Поэтому они и попытались вроде как ввести санкции, но сделать их максимально безболезненными для себя», – добавил Юшков.

Но и Россия, по его словам, со своей стороны заранее подготовилась к новым ограничениям. Помимо того, что Россия перенаправила экспорт нефти с европейского рынка на азиатские, она еще и закупила нефтяные танкеры, сформировав из них так называемый теневой флот. А также создала свою компанию для страхования перевозок нефти.

Юшков объяснил, как Запад боялся лишиться российской нефти из-за потолка цен

Купленные танкеры приписаны к разным дружественным странам, островным государствам и даже офшорным зонам. Их точного количества и характеристик никто не знает. Но эти суда позволят России поставлять нефть по морю покупателям, не отправляя справок о стоимости перевезенного сырья санкционным регуляторам из Америки и Европы, заключил Юшков.


Трансляция медиагруппы "Патриот"