FT: ценовой потолок на российскую нефть спровоцировал пробку из танкеров у берегов Турции

Экономика
FT: ценовой потолок на российскую нефть спровоцировал пробку из танкеров у берегов Турции

Танкеры столпились у берегов Турции из-за введения ценового потолка на «черное золото». Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на нефтетрейдеров и сервисы, отслеживающие передвижение кораблей.

Ограничение стоимости ресурсов начало действовать из-за требования Анкары предоставлять данные о страховании судов, перевозящих сырую нефть. Решение, согласно которому компании должны отправлять властям письмо с подтверждением P&I-страхования, вступило в силу с 1 декабря.

В результате 5 декабря перехода через турецкие воды ожидали как минимум 19 танкеров. При этом журналисты назвали произошедшее первым свидетельством того, что введение лимита цен на российскую нефть может спровоцировать перебои в поставках топлива по всему миру.

Один из источников агентства, в свою очередь, рассказал о предоставлении российскими компаниями всех необходимых страховых свидетельств. Собеседник издания не исключил, что образовавшие пробку суда имеют документы западных фирм.

Напомним, с понедельника Европейский союз ограничил стоимость «черного золота» из России до 60 долларов за баррель. Также к инициативе присоединились Австралия и государства «Большой семерки».