«Быть нормальным». Депутаты-тори массово увольняются, опасаясь гнева британцев

Европа и США
«Быть нормальным». Депутаты-тори массово увольняются, опасаясь гнева британцев

Партия консерваторов в британском парламенте теряет депутатов из-за низкой популярности и экономического кризиса. Такой вывод сделали журналисты американского издания Politico.

Согласно их данным, руководство Тори дало своим депутатам время до 5 декабря, чтобы определиться, намерены ли они снова баллотироваться в парламент на следующих выборах, которые ожидаются в 2024 году. Однако вопреки ожиданиям дюжина парламентариев решили оставить государственную службу и ушли из партии.

Один из самых известных примеров — отставка Саджида Джавида, который возрасте 52 лет является «ветераном» нескольких высокопоставленных министерских должностей, включая канцлера и министра внутренних дел. Более того, многие считали его возможным кандидатом на возвращение в кабинет министров в ближайшие месяцы.

Политические эксперты отмечают, что причин массового «бегства» из партии множество: консерваторы опасаются низких рейтингов и готовятся к серьезной критике избирателей из-за экономического кризиса.

«Быть нормальным». Депутаты-тори массово увольняются, опасаясь гнева британцев

Жители Великобритании уверены, что бывшие народные избранники смогут хорошо устроиться в жизни. Однако бывший член Лейбористской партии от южного округа Мидлсбро Том Бленкинсоп заявил, что поиск работы после заседаний в Вестминстере трудно назвать «прогулкой по парку».

«Предполагается, что вы займете роль генерального директора, но это так не работает. Люди не любят депутатов парламента. Еще меньше любят бывших депутатов парламента», — сказал он.

Кроме того, потенциальная возможность трудоустройства после работы в парламенте зависит от партийной принадлежности.

Впрочем, экс-депутат Лейбористской партии Наташа Энгель считает, что главная награда за уход из парламента — возможность «быть нормальным».

«Вернуться к своей семье и друзьям - это невероятно. Просто снова быть нормальным кажется роскошью. Внезапно то, что у вас есть в корзине в супермаркете, больше никого не касается», — резюмировала она.

Ранее журналисты The Guardian сообщили, что Великобритания находится на грани крупнейшей забастовки в своей современной истории. Они уточнили, что большинство протестных акций запланированы на декабрь, а пик протестов придется на две недели перед Рождеством.