Протесты и штурм Дворца правительства в Монголии: Главное

Ближнее зарубежье
Протесты и штурм Дворца правительства в Монголии: Главное

Массовые протесты в Монголии продолжаются уже второй день подряд (по неофициальным данным – третий). Несколько тысяч местных жителей штурмуют Дворец правительства в Улан-Баторе, а виной всему – украденный уголь почти на 13 млрд долларов или 44 трлн тугриков.

Буквально несколько дней назад местные издания распространили неподтвержденную информацию о краже 6,5 млн тонн сырья. Не взирая на сомнительные источники, жители молчать не стали и теперь настойчиво требуют назвать имена виновных.

Площадь Сухэ-Батора (Чингисхана) перед Дворцом правительства стала местом встречи демонстрантов еще накануне. К вечеру 4 декабря митингующие разошлись, однако с более настойчивыми требованиями жители вернулись на столичную площадь уже на следующее утро.

Портал gogo.mn пишет, что люди призывали «вскрыть коррумпированность властей и назвать имена воров». Главная магистраль в сторону правительственного здания была перекрыта – жители стоя на дороге требовали, чтобы местные депутаты и премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ вышли к народу. Досталось и новогодней елке на площади – ее сожгли.

В знак протеста против растущих цен на сырье некоторые люди даже снимали с себя одежду, при этом на улице был тридцатиградусный мороз. На этом беспорядки не закончились: по данным 24tsag, митингующие сломали металлические ворота перед зданием правительства и ворвались во дворец.

Из-за давки пострадали четыре сотрудника службы безопасности и два участника акции, о других пострадавших не сообщалось. Монгольское Центральное бюро расследований уточнило, что задержаний не было, а дежурившие на площади полицейские не применяли каких-либо специальных средств против граждан.

Участники санкционированного митинга не собирались покидать площадь и вечером. Властям Улан-Батора даже пришлось в срочном порядке издать указ, разрешающий силовой разгон протестующих. Местный телеканал Eagle.mn объявил, что разгон запланирован на 21.00 (16.00 по мск).

Кроме того, беспорядки спровоцировали проведение внеочередного заседания парламента Монголии. Изначально СМИ не исключали введения в стране режима чрезвычайного положения. Согласно 25 статье местной Конституции, особый режим может быть введен и в случае незаконных общественных беспорядков, угрожающих жизни людей.

В интервью news.mn статс-секретарь Министерства юстиции П. Сайнзориг упоминал, что любая демонстрация в столице должна быть заверена у губернатора, чего не скажешь о текущей акции. Однако по последним данным СМИ, хурал Монголии все-таки не стал объявлять в Улан-Баторе режим ЧП.

Протесты и штурм Дворца правительства в Монголии: Главное

А был ли уголь?

Поводом для столь резонансного отклика в народе стало крупное хищение угля, экспортируемого в Китай. По данным портала CentralAsia, ранее Улан-Батор по дипломатическим каналам попросил китайскую сторону помочь разобраться, после чего Пекин провел собственное расследование – была выявлена крупная недостача. Список с виновными монгольскими чиновниками уже направлен премьеру Лувсаннамсрайну Оюуну-Эрдэнэ.

Факт расследования уголовных дел о краже угля подтвердили управляющий делами правительства Монголии Дашзэгвийн Амарбаясгалан и вице-премьер, министр экономики и развития Монголии Чимэдийн Хурэлбаатар. На пресс-конференции утром, 5 декабря, они рассказали о хищениях в АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

«Всего расследуется 10 уголовных дел, связанных с углем», — сказал Чимэдийн Хурэлбаатар, писал новостной портал DNN.mn.

Он отметил, что подозреваются 15 должностных лиц, в том числе и причастные к транспортировке угля — в отношении руководства АО «Эрдэнэс Тавантолгой», ООО «Таван Толгойская железная дорога», ряда министерств и ведомств уже проводится проверка. Также стало известно о казни китайских чиновников, причастных к краже монгольского угля.

Тем временем для диалога с протестантами, недовольными кражей угля, была создана рабочая группа под руководством лидера правящей Монгольской народной партии Дашзэгвийна Амарбаясгалана. Тем не менее, волнения не утихают, и выйдут ли активисты на столичную площадь завтра — станет известно совсем скоро.