The National Interest: Гражданская война в США уже началась

Европа и США
The National Interest: Гражданская война в США уже началась

Вторая гражданская война в США уже началась. Такой вывод сделал обозреватель американского издания The National Interest Нико Эмак.

По его мнению, всплеск праворадикального экстремизма в Соединенных Штатах угрожает как общественному благу американских граждан, так и самому существованию государства.

«Пока страна не признает это и не воспримет угрозу всерьез, американцы не могут начать реагировать на нее с той серьезностью, которой требует ситуация», — заявил он.

Эмак считает, что гражданская война в США уже идет, но ее методы отличаются от обычных боевых действий, когда «две армии перестреливаются на зеленом поле». Обозреватель призывает рассматривать конфликт внутри Соединенных Штатов через определение ЦРУ термина «открытого мятежа». Оно включает в себя массовые расстрелы, связанные с вопросами расы, ориентации и национальности. Автор приводит в пример наезды на протестующих Black Lives Matter и неудачную попытку похищения губернатора штата Мичиган Гретхен Уитмер в 2020 году.

The National Interest: Гражданская война в США уже началась

Согласно данным Антидиффамационной лиги (ADL), только за 2021 год «внутренние экстремисты» убили по меньшей мере 29 человек. Эксперты уточнили, что преступления совершили праворадикалы, которые выступают идеологами теории «замещения белой расы».

Автор отмечает, что известные американские правые и консервативные организации пытаются дистанцироваться от своих радикальных идеологических союзников. Однако такое положение позволяет экстремистам создавать децентрализованную структуру, делая ее менее уязвимой для правоохранительных органов.

The National Interest: Гражданская война в США уже началась
«Все это показывает характер мятежа, который необходимо признать и устранить за пределами существующих показателей и определений гражданской войны. Можно утверждать, что вторая гражданская война в США уже началась», — резюмировал он.

Ранее социологи Калифорнийского университета и центра исследований насилия установили, что половина из 8000 респондентов уверена в скором начале гражданской войны в Соединенных Штатах. Более того, каждый пятый американец считает политическое насилие оправданным.