Прыгнуть выше потолка. Чем для Запада обернется нефтяное эмбарго против РФ

Экономика
Прыгнуть выше потолка. Чем для Запада обернется нефтяное эмбарго против РФ

С 5 декабря Евросоюз ввел запрет на морские перевозки российской нефти (нефтепродуктов — с февраля). Также начинает действовать ценовой потолок на покупку «черного золота» — предел решили установить в 60 долларов за баррель. Ценовой лимит также поддержали Австралия и страны G7.

Тем временем в Кремле четко дали понять, что «никакие потолки» Москвой признаны не будут. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков озвучил позицию российского правительства и уже анонсировал предстоящий ответ на введенную европейцами меру.

«Решение готовится. <…> Это [потолок цен] шаг к дестабилизации мировых энергетических рынков», — заявил официальный представитель Кремля.

Позиция Москвы не стала неожиданным сюрпризом для Евросоюза. Президент России Владимир Путин неоднократно повторял, что страна не будет вести сотрудничество вразрез своим интересам. Еще на стадии обсуждения европейцами этой меры глава государства счел решение глупым и призвал одуматься — Россия ничего не будет поставлять тем, кто пытается диктовать свои условия.

Прыгнуть выше потолка. Чем для Запада обернется нефтяное эмбарго против РФ

Тем не менее в результате длительных обсуждений, ЕС пришел к консенсусу и ввел ценовой потолок, который планируется пересматривать каждые два месяца. Аналитики не исключают, что под предлогом пересмотра лимит может упасть до 50 или 40 долларов за баррель. Опасения небезосновательны, ведь еще в ходе обсуждения меры Польша пыталась добиться потолка в 30 долларов за баррель.

В Брюсселе считают, что данный механизм корректировки может гарантировать, что стоимость российской нефти всегда будет ниже рыночной цены. Именно по этому принципу был выбран текущий показатель в 60 долларов — он ниже, чем та цена, за которую Россия продает нефть с учетом скидки.

По задумке ЕС, эмбарго и потолок цен должны «нанести сильный удар по экономике России» и даже стабилизировать цены на нефть. В этом убеждена председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, пишет Das Erste.

Однако ее авантюризм не разделили журналисты американской газеты The Hill. Установленный потолок, по их мнению, может быть выгоден Москве, а уже неактуальное решение приведет не к снижению доходов России, а к историческому фиаско: на мировом энергетическом рынке практически не останется свободной нефти. Аналитики боятся, что из-за этого стоимость на «черное золото» взлетит до небес.

Прыгнуть выше потолка. Чем для Запада обернется нефтяное эмбарго против РФ

Рискованность европейской стратегии подтвердил и профессор по энергетической политике и дипломатии института Дохи для аспирантов DIGS Лоран Ламбер.

«Очень трудно понять, как это решение на самом деле повлияет на ситуацию. Предполагается, что оно негативно отразится на российской экономике, но мы не знаем, как отреагирует на него международный рынок нефти, какова будет реакция союзников России, Индии, которая закупила много российской нефти по сниженным ценам», — цитирует эксперта «РИА Новости».

На бесполезность западного соглашения про ограничение цен указали и в Китае. Младший научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чжан Хун в интервью Global Times счел решение ЕС «дипломатической пропагандой».

Прыгнуть выше потолка. Чем для Запада обернется нефтяное эмбарго против РФ

Впрочем, как считают аналитики — последнее слово будет за Москвой. Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев согласился, что Европа по-настоящему рискует — Россия не будет поставлять нефть, в результате чего случится скачок цен.

«Вся эта идея с эмбарго негативная для всех и в большей степени для Европы <...> Но это не газ — они это дело переживут, но все равно для них это будет неприятно», — констатировал эксперт в беседе в «Политикой Сегодня».

Разуваев подчеркнул, что Россия имеет возможность продавать нефть в другие страны, причем, со скидкой. Также эксперт не исключил, что покупатели российской нефти, к примеру, Индия и Турция, могут заниматься ее перепродажей. И несмотря на «разговоры» об ослаблении рубля из-за такого рода посредничества, собеседник заверил, что перепродажа не станет серьезной причиной для колебаний.

По словам аналитика, если и ожидать ослабления курса, то только из-за традиционного увеличения государственных расходов под конец года. В таком случае рубль не просядет больше чем на 5%.

Ранее экономист Михаил Беляев спрогнозировал изменение курса евро и доллара до конца текущего года — подробности в нашем материале.