«Обожравшись шнапса с сосисками и пивом». Медведев объяснил решение ЕС о потолке цен на нефть

«Обожравшись шнапса с сосисками и пивом». Медведев объяснил решение ЕС о потолке цен на нефть

С ценами на нефть будет происходить «невообразимое» после введенного Евросоюзом потолка в 60 долларов за баррель. В этом уверен зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Так он прокомментировал вступивший с 5 декабря в силу запрет на поставку нефти из РФ в Европу по цене выше 60 долларов.

«Эти действия наших «друзей» напоминают мне толпу подгулявших бюргеров, которые, обожравшись шнапса с сосисками и пивом, впервые лезут в ледяную воду. Типа хотим охладиться. Часть из них быстро отрезвеет и выскочит. Часть научится плавать в студеной воде, но очень плохо (в проруби трудно учиться). А часть – утонет», - написал Медведев в Telegram.

Он подчеркнул, еще ни разу попытки регулировать цены, исходя из политических интересов, не возымели планируемого эффекта. Результат всегда был один - дефицит товара или сильный рост цен на него. В конечном итоге пострадает потребитель.

«Так что пусть запасаются шнапсом, ватными одеялами и кипятильниками. Всё ещё впереди, зима только началась», - предостерег российский политик.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ не признает никаких потолков цен на российские энергоресурсы. Москва готовит ответные меры. По словам Пескова, решение ЕС дестабилизирует весь мировой энергорынок.