Экономист Беляев рассказал, каким будет курс доллара и евро до конца года

Экономика
Экономист Беляев рассказал, каким будет курс доллара и евро до конца года

Ситуация с курсом доллара и евро к рублю стабилизируется, а текущие колебания валют связаны с информационным фактором. Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил причину роста доллара и евро, а также спрогнозировал курс до конца года.

В беседе с «Политикой Сегодня» специалист отметил, что никакого «особого роста» доллара за последние дни не увидел – есть лишь колебания как в одну, так и в другую сторону вокруг показателя в 61 рубль за доллар.

«Это объясняется тем, что экономики России и США находятся в стационарном положении. Экономика США с признаками кризисных явлений, но пока американцам как-то удалось их подавить, и экономика находится в таком не кризисном, но не особо развивающемся состоянии – в стационарном. Российская экономика тоже – мы в адаптационном периоде, но с признаками, что мы преодолеем наши текущие сложности», – объяснил он.

Беляев добавил, что это и определяет текущее соотношение доллара и рубля друг к другу. Однако есть и другие факторы, среди которых информационный. Он-то и оказывает краткосрочное влияние на нынешние колебания курса.

Экономист Беляев рассказал, каким будет курс доллара и евро до конца года

Что касается евро, то, как заметил специалист, экономика Европы также находится в стационарном положении. Но там больше конъюнктурных факторов, влияющих на изменение курса. Например, вступившее в силу эмбарго на импорт российской нефти по морю.

По оценке Беляева, соотношение рубля и евро останется примерно на одной отметке до конца года. Возможно, с определенной тенденцией укрепления рубля.

«Обычно такие информационные вещи воспринимаются с особым обострением и особым усилием, но, когда проходит информационный фон острый, ситуация несколько корректируется и нормализуется. Это дает основание предполагать, что мы увидим некоторое укрепление рубля к евро, в районе 63, может быть с отвалом на 62, может больше», – считает эксперт.
Экономист Беляев рассказал, каким будет курс доллара и евро до конца года

Беляев заключил, что коренных и радикальных переломов в экономиках России, США, Евросоюза не наблюдается, поэтому все останется на своих местах. Впрочем, колебания под влиянием информационных факторов будут наблюдаться, но, по оценке эксперта, в длительной перспективе радикальных обвалов или взлетов ожидать не стоит.

«Может быть информационный пик выстрелит на день другой, но потом все вернется опять туда, откуда пришло. И то, "стрельба" на два три рубля максимум», – констатировал он.

Официальный курс валют, установленный Центробанком на 5 декабря: доллар - 62, 12 руб, евро - 65,41. На открытии торгов Московской биржи в понедельник евро вырос на 40,5 копейки и составил 65,405 руб.

Ранее экономист Николай Кульбака назвал причины покупки иностранной валюты в текущий период – подобности в нашем материале.