Леонков: российский гиперзвуковой блок «Авангард» неуловим для США и Японии

Россия и мир
Леонков: российский гиперзвуковой блок «Авангард» неуловим для США и Японии

Военный эксперт Алексей Леонков заявил о неуязвимости российского гиперзвукового блока «Авангард». Комментируя намерения Японии и США совместно провести исследования технологий перехвата гиперзвуковых ракет, специалист заверил, что в мире нет ни одной системы, которая могла бы отследить траекторию полета отечественной ракеты.

«В японских СМИ говорится о создании технологии перехвата планирующих гиперзвуковых блоков, но нюанс состоит в том, что „Авангард“ является блоком маневрирующим, то есть предсказать, в какой точке воздушного пространства он окажется в следующую секунду, невозможно», – сказал он журналистам «РИА Новости».

Леонков объяснил, что мало кто может спроектировать ракету, способную развить скорость в несколько десятков раз превышающую скорость звука.

Для уничтожения «Авангарда» необходим аналогичный блок, однако военно-промышленные возможности как США, так и Японии не позволят создать что-то подобное – сейчас это просто невозможно, сказал эксперт.

Ранее Леонков рассказал причину провала американских «Джавелинов» на Украине, а также объяснил, как ВС РФ ослабляют обороноспособность ВСУ.