Евродепутаты призвали поставить ультиматум США из-за закона об инфляции

Европа и США
Евродепутаты призвали поставить ультиматум США из-за закона об инфляции

Закон о снижении инфляции (IRA), принятый президентом США Джо Байденом, спровоцировал недовольство среди европейских элит. Необходимость проведения «жесткого курса» в отношении Вашингтона увидели евродепутаты Маркус Фербер и Бернд Ланге, сообщает газета Berliner Morgenpost.

Дело в том, что IRA предусматривает сокращение налогов и льгот при энергообеспечении предприятий, открывающихся на территории США. Однако европейцы уверены, что это повлечет за собой перевод инвестиций «за океан», а также уничтожение европейских конкурентов. Президент Франции Эммануэль Макрон уже поднимал тему пересмотра закона, но американские законодатели не хотят что-то менять.

Теперь же Еврокомиссия (ЕК) должна будет «выложить на стол все инструменты для пыток», если США не изменит позицию относительно пересмотра проекта, считает представитель по экономическим вопросам «Европейской народной партии» Фербер. Также он добавил, что ЕК нужно будет активизировать защитные меры торговли. Парламентарий назвал это «ядерным вариантом», хотя и нежелательным в текущей экономической ситуации в Европе.

Глава Комитета по торговле Европарламента Ланге потребовал от властей Евросоюза в кротчайшие сроки подать иск против США во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он также отметил, что на предстоящем саммите Совета по торговле и технологиям США-ЕС можно было бы обсудить вероятные изменения, однако существенных поправок ожидать не стоит.

«Это даст нам понять, что действия США явно не совместимы с правилами ВТО», — заявил он.

Ранее Bloomberg писало об отказе еврокомиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретон участвовать в саммите США-ЕС. Отказ обусловлен тем, что американцы не уделяют достаточно внимания проблемам, которые волнуют европейцев.

Ранее «Политика Сегодня» писала о претензиях Макрона к американцам: французский президент назвал закон «сверхагрессивным» для местных предприятий, просил поставить «себя на его место», отметив, что при обсуждении IRA ему никто не звонил.


Трансляция медиагруппы "Патриот"