Bloomberg: Германия провалила попытку побороть зависимость от российского газа

Европа и США
Bloomberg: Германия провалила попытку побороть зависимость от российского газа

Сильный ветер, низкие температуры и шторм в Германии могут сорвать планы властей по импорту сниженного природного газа (СПГ) в этом месяце, пишет Bloomberg. Издание указало, что суровые погодные условия уже сорвали проведение некоторых работ на действующих терминалах, а также могут помешать запуску ряда проектов к концу года.

Согласно ожиданиям, запланированное открытие новых терминалов может заместить порядка 40% российского газа (ориентируясь на данные поставок 2021 года). При этом агентство указало, что чем дольше будут запускаться проекты, тем уязвимее будут немцы зимой в условиях повышенного спроса на отопление, ведь понадобятся дополнительные поставки.

«Есть один фактор, который просто непредсказуем для нас сейчас: погода. Это может быть ключевым фактором возможной задержки», — сообщил гендиректор Uniper Клаус-Дитер Маубах.

Компания Uniper занимается строительством терминала СПГ в северо-западном порту Вильгельмсхафен, и, по словам генерального директора, они уверены, что строительные работы будут завершены до конца 2022 года.

Bloomberg: Германия провалила попытку побороть зависимость от российского газа

На фоне энергетического кризиса, спровоцированного политикой Евросоюза и введением антироссийских санкций, Германия решила построить энергетическую инфраструктуру, в частности, для импорта больших объемов СПГ. Власти одобрили ускоренное утверждение сроков проектов, а также потратили миллиарды евро на аренду импортного оборудования. Компании также договорились с Берлином о временных поставках через новые терминалы.

Поставки из США и Катара в существующие порты привело к снижению стоимости на газ, однако цены все еще в четыре раза выше, чем в среднем за последние пять лет. Кроме того, терминалы перегружены, и новые объекты могли бы облегчить ситуацию, однако в ближайшие две недели Германию ожидают рекордно низкие температуры.

Прибытие плавучего терминала «Нептун» в конечной пункт назначения Любмин уже задерживается из-за непогоды, сообщил председатель наблюдательного совета оператора Deutsche ReGas GmbH&Co KGaA Стефан Кнабе. Специалист указал на сильный ветер и высокие волны, при которых тяжело вести работы на корабле. Несмотря на то, что все требования к инфраструктуре выполнены, проект планировалось запустить в начале декабря, но теперь «нельзя исключать дальнейших задержек».

Bloomberg: Германия провалила попытку побороть зависимость от российского газа

Ранее Евросоюз пришел к консенсусу и установил потолок цен на российскую нефть, несмотря на ультиматумы Польши. Теперь стоимость за баррель установлена в размере 60 долларов. Мера вступит в силу 5 декабря. Однако российский президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что Москва не намерена поставлять энергоносители за рубеж вразрез своим интересам — независимо от установленного ценового предела.

Ранее «Политика Сегодня» уже писала о решении канцлера Германии Олафа Шольца выделить миллиарды евро на энергетическую инфраструктуру страны, что привело в ярость его французского коллегу Эммануэля Макрона. Эксперт Сергей Правосудов объяснил «обиду» хозяина Елисейского дворца, и рассказал о грядущем расколе Евросоюза — подробности в нашем материале.