Подарок под елку. Глава воронежских единороссов проведет Новый год в СИЗО

Региональная политика
Подарок под елку. Глава воронежских единороссов проведет Новый год в СИЗО

Руководитель отделения фракции «Единая Россия» воронежской гордумы, депутат Роман Жогов встретит Новый год в СИЗО. Народный избранник проходит фигурантом по делу о мошенничестве, а вместе с ним и его супруга – Мария, сообщили в Telegram-канале «Акценты средней полосы».

Потерпевший – экс-вице-спикер местного самоуправления Александр Провоторов – тоже оказался мошенником и в марте этого года был приговорен к двум годам колонии общего режима. Два года назад за 1 млн рублей он пообещал одному из кандидатов в депутаты — Александру Жукову обеспечить мандат. Теперь же осужденный оказался и обманутым – по одной из версий, Жогов раскрутил бывшего вице-спикера более чем на 2 млн рублей.

Впрочем, сумма для персонажей «такого уровня» оказалась весьма скромной, пишет издание. Деньги якобы пошли на финансирование деятельности партии. При этом авторы пишут про подозрительность самой фигуры Жогова.

С 2015-го на протяжении пяти лет он возглавлял фракцию правящей партии в областной думе, но после – его внезапно понизили до городского уровня. Однако депутат также остался возглавлять партию.

Политический скандал вокруг Жогова и Провоторова подставил не только их самих, но и областного лидера единороссов, председателя облдумы Владимира Нетесова. Несмотря на приостановление партийного членства Жогова после суда, «новогодний подарочек» достанется и губернатору Александру Гусеву и подпортит ему предстоящие выборы в 2023 году – шансы на переизбрание значительно уменьшаются.

Воронежские депутаты известны не только политическими дрязгами, но и казусами на телевидении. «Политика Сегодня» ранее писала о народном избраннике, объяснившим свою неспособность ответить на вопрос о стоимости новогодней елки неправильным монтажом телеканала.