«Западная марионетка». Что стоит за призывом Тихановской «разрушить» Россию

Ближнее зарубежье
«Западная марионетка». Что стоит за призывом Тихановской «разрушить» Россию

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская решила вновь напомнить о себе. Выступая на международном Киевском форуме безопасности, политик заявила, что Россия стремится стать империей, а потому должна быть разрушена. Об этом сообщили авторы Telegram-канала «Друид».

В своей речи Тихановская также обрушилась с критикой на главу республики Александра Лукашенко, который, по ее словам, якобы продолжает «вовлекать» белорусов в конфликт на Украине и «должен понести за это ответственность». Сама же оппозиционер выступает за независимость и суверенитет Киева.

«Тихановская говорит то, что велят ее западные кураторы. Стоит задача усилить антироссийскую пропаганду и провоцировать Россию на жесткие, причем не только вербальные ответы таким деятелям. Впрочем, такие ответы не очень целесообразны с политической точки зрения», — рассуждают аналитики.
«Западная марионетка». Что стоит за призывом Тихановской «разрушить» Россию

Эксперты обратили внимание, что Лукашенко последнее время про свою соперницу на выборах публично не вспоминает. Это означает, что и белорусское, и российское общество уже составило о Тихановской свое мнение.

«И это значит, что рост популярности таким как она или представителям несистемной оппозиции в России — не грозит», — резюмировали авторы публикации.

В четверг, 1 декабря, Следственный комитет (СК) Белоруссии передал в суд дела Тихановской, Павла Латушко и других уехавших из страны оппозиционеров. По данным следствия, экс-кандидат в президенты обвиняется в подготовке к захвату зданий, приготовлении к массовым беспорядкам, заговоре для захвата власти, создании экстремистского формирования и по ряду других статей.

«Западная марионетка». Что стоит за призывом Тихановской «разрушить» Россию

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа 2020 года, Тихановская выступала на них лидером оппозиции. Победителем той гонки стал действующий глава государства, который, по данным ЦИК, набрал 80% голосов, тогда как его конкурентка — 10%.

Однако Тихановская не признала результаты кампании и утверждала, что получила 60-70% на тех участках, где бюллетени «были подсчитаны честно».

После этого в Белоруссии начались массовые протесты. В ночь с 10 на 11 августа Тихановская прибыла в Литву после того, как ее задержали на родине более чем на семь часов.