Уперлись в потолок. G7 боится ответа РФ после введения лимита цен на нефть

Россия и мир
Уперлись в потолок. G7 боится ответа РФ после введения лимита цен на нефть

В Японии опасаются жесткой реакции Москвы на решение стран G7 и Австралии ввести предельную стоимость на покупку российской нефти. По оценке властей, в ответ РФ может ограничить экспорт черного золота в эти государства, что приведет к очередному взлету мировых цен. Об этом пишет агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники, передает ТАСС.

Накануне США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания согласовали так называемый потолок цен на сырую нефть, поставляемую морским путем из России, в размере 60 долларов за баррель. Эту меру поддержала и Австралия, которая вместе с «Большой семеркой» и ЕС составляет «Коалицию по ограничению цен».

В объединении отметили, что новая политика вступит в силу 5 декабря или «вскоре после этой даты», при этом лимит может быть скорректирован при необходимости. Как объяснили в Минфине США, цель подобного шага заключается в том, чтобы ограничить прибыль России и обеспечить «доступность поставок нефти в страны с низким и средним уровнем дохода».

«На следующей неделе Коалиция по ограничению цен запретит широкий спектр услуг, включая морское страхование и финансирование торговли, связанных с морской транспортировкой сырой нефти российского происхождения, если покупатели не покупают нефть по цене не ниже 60 долларов за баррель», — подчеркивается в заявлении ведомства.
Уперлись в потолок. G7 боится ответа РФ после введения лимита цен на нефть

В Вашингтоне полагают, что установленный порог в 60 долларов за баррель «достаточно высок», чтобы Россия продолжала продавать сырье на мировых рынках. Сейчас у страны есть несколько вариантов действий: экспортировать нефть по указанной цене или ниже, пользуясь услугами поставщиков стран G7, либо же обратиться к другим государствам, чья помощь «более дорогостояща и менее надежна».

В то же время Москва может ввести ответные меры, в частности, ограничить поставки сырой нефти в страны, которые присоединились к санкциям, предупреждают в Токио. На этом фоне мировые цены снова взлетят, что негативно отразится на японской экономике, которая и без того страдает от подорожания ресурсов и товаров, передает Kyodo.

О том, что Россия не намерена продавать черное золото государствам, которые пытаются искусственно ограничить его стоимость, не раз говорили и в Кремле. Так, президент РФ Владимир Путин назвал инициативу G7 «шулерскими уловками» и «беспардонным шантажом», а вице-премьер Александр Новак указал, что цена должна формироваться рыночным способом с учетом баланса спроса и предложения.

Уперлись в потолок. G7 боится ответа РФ после введения лимита цен на нефть

Хотя решение о контрмерах пока еще не было официально принято на высшем уровне, вероятно, именно такого курса планируют придерживаться российские власти, подчеркнул в беседе с «Политикой Сегодня» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. По его словам, позиция Москвы осторожна и адекватна сложившейся ситуации.

Чего нельзя сказать о Западе, для которого последствия от введения потолка цен, скорее всего, будут негативными. Лимит на российские энергоресурсы усилит неопределенность для продавцов и покупателей на рынке, что, в свою очередь, чревато повышением волатильности котировок нефти и ростом «аппетитов» спекулянтов, работающих с фьючерсами. Однако для РФ ничего кардинально не изменится, добавил экономист.

«Нефть марки Urals торгуется с дисконтом к Brent примерно по этой же цене [60 долларов за баррель]. На этой неделе она уходила по цене 52 долларов за баррель. Потолок каким-то странным образом соответствует рыночной цене Urals с дисконтом. <…> Но главный вопрос не в цене нефти, а ее транспортировке, поскольку практики применения [потолка цен] для владельцев танкеров и страховщиков пока нет, она сложится в течение одного квартала», — объяснил Масленников.
Уперлись в потолок. G7 боится ответа РФ после введения лимита цен на нефть

Собеседник издания добавил, что за всей этой «потолочной историей» скрывается куда более важная интрига — какое решение примут представители ОПЕК и России на встрече 4 декабря, то есть за день до начала действия очередных санкций в отношении Москвы. Сейчас, по сути, идет противостояние между «картелем производителей» в лице ОПЕК+ и «картелем потребителей», куда входят страны G7 и весь ЕС.

«Естественно, производители будут защищаться, потому что речь идет о существенных системных вызовах для всего этого механизма регулирования цены на рынке. Видимо, будет продолжена та же траектория снижения добычи нефти и сокращения квот, которая позволит ценам подняться на более высокий уровень — около 90 долларов за баррель, но может скакнуть и до 100 долларов», — рассуждает эксперт.

Как эти два события — введение потолка цен и сокращение добычи нефти — повлияют на ценовую траекторию в целом, станет понятно уже в следующем году, добавил Масленников. Но в любом случае попытка ЕС ограничить продажу российских энергоресурсов — это инерция более ранних подходов.

Уперлись в потолок. G7 боится ответа РФ после введения лимита цен на нефть
«На Западе кто-то уже сказал, что они в потолке цен на нефть увидели потолок санкций — дальше уже изобретать нечего», — резюмировал экономист.

Ранее в посольстве России в США заявили, что нынешние дисбалансы на энергетических площадках стали результатом необдуманных действий Вашингтона, который буквально «перекроил» базовые принципы функционирования свободных рынков. Впрочем, несмотря на такие нелегитимные инструменты, нефть из РФ продолжит пользоваться спросом, уверены в представительстве.

2 декабря ЕС после длительных обсуждений сообщил о согласовании лимита на российское черное золото. Польша, выступавшая за введение предела на уровне 30 долларов за баррель, в итоге согласилась с позицией остальных членов объединения. К 5 февраля 2023 года Брюссель планирует установить потолок цен на нефтепродукты из России.


Трансляция медиагруппы "Патриот"